科技

腾讯投入10亿启动资金,每年支助50名青年科技工作者

将在数学物理学、生命科学、天文和地学、化学新材料、信息电子、能源环保、先进制造、交通建筑技术、前沿交叉技术领域进行资助。
科学探索奖
科学探索奖
(图片: 腾讯基金会)

11月9日,腾讯基金会宣布,将投入10亿元的启动资金资助"科学探索奖"。每年将在基础科学和前沿核心技术方面的九大领域,如数学物理学、生命科学,遴选出50名年龄在45岁以下的青年科技工作者。每位获奖者将获得连续5年、每年60万元的资金支持。

科学探索奖
(图片 : 腾讯基金会)
科学探索奖
同时,"科学探索奖"在评审上仅考虑科学价值,不唯出身、不唯帽子、不唯派系,评审真正做到"科学家们说了算"。

"科学探索奖"的资金将采用企业投入、公益运作的方式,不求商业回报,并将长期运营下去。"科学探索奖"的目标是"鼓励探索,激励未来",所以,在未来工作规划上除了会注重对青年科技工作者的支持外,同时将注重提高大众的科学意识和科学精神,激励大众对科学探索的热情,尤其是青少年。

马化腾表示,腾讯基金会出资支持众多科学家倡导设立的"科学探索奖",希望能为国家基础科学研究以及前沿核心技术探索人才的激励提供一种补充。

"科学探索奖"发起人、北京大学饶毅教授表示:尖端的科学,前沿的技术,对于我们中国未来的发展至关重要,我们需要有自己原创的发现。只有我们自己原创的发明,才能引领我们中国往更深更高发展,因此要特别重视支持青年科技工作者。希望这个奖项对青年科技工作者探索基础科学和前沿核心技术是"雪中送炭"式的激励,为他们未来在中国做出杰出的成果,进行非常强有力的支持。

"科学探索奖"由腾讯公司董事会主席兼首席执行官,腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武、邬贺铨、李培根、陈十一、张益唐、施一公、高文、谢克昌、程泰宁、谢晓亮、潘建伟等科学家共同发起设立。

同时,徐匡迪、王志珍、徐冠华、潘云鹤、许智宏等科学家将作为顾问,为"科学探索奖"未来的各项运作提供指导。

据悉,"科学探索奖"将于2019年1月正式启动奖项提名和报名,第一批获奖科学家名单将于2019年7月对外公布。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。