国际

香港金融科技投资"远高于"新加坡 香港仍要对虚拟资产的风险保持警惕

去年,对香港金融科技业的投资翻了一番多,达到5.5亿美元,远超新加坡。这是历届政府和监管机构共同努力促进该行业发展的明证。
香港夜景
(图片: Pixabay)

尽管金融科技投资增加了一倍以上,但香港仍要对虚拟资产的风险保持警惕,财政司长说。

去年香港金融科技业的投资翻了一番,达到5.5亿美元,财政司司长表示。

香港金融科技投资"远高于"新加坡,陈茂波(Paul Chan)说道。

香港财政司司长陈茂波表示,去年,对香港金融科技业的投资翻了一番多,达到5.5亿美元,远超新加坡。这是历届政府和监管机构共同努力促进该行业发展的明证。

大湾区将为香港金融科技发展注入新的动力,并提供更大的市场。而高铁和港珠澳大桥的开通,将促进城市两地之间更加紧密合作,创造更多便利,他在中国乌镇世界互联网大会上说道。

他说,即便金融科技能促进金融创新,香港还将采取一系列新措施,加强对虚拟资产或基金投资者的保护。陈是用普通话发表了演讲:"政府必须同时扮演观察员和看门人的角色,高度警惕虚拟资产(如加密货币)可能给投资者带来的风险,或罪犯可能利用它们进行非法活动的可能性。"

 陈还回顾了近期的一些举措,包括由支付宝(Alipay)和微信支付(Wechat Pay)推出的香港版电子钱包,并引入了一种常见的二维码,支持不同电子钱包支付。

传统上,香港在与新加坡争夺亚洲金融中心的地位夺得第一,近年来这一竞争已延伸至吸引金融科技和区块链的投资方面。香港证券及期货事务监察委员会(SFC)最近公布了一套管理加密货币的新规则,这其中包括首次为数字资产交换提供许可的潜在途径。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。