国际

中国和印度推动世界核电发展

中国的目标是到2020年将核电容量提高到58千兆瓦(GW), 目前的核电容量为35千兆瓦(GW)。
乌鲁木齐核电站
(图片: Pixabay)

根据国际能源机构(IEA)的数据,全球核电站发电总量到2040年将增长约46%,其中90%以上的净增长将来自中国和印度。

这两个发展中国家现在是世界上最重要的能源消费国,因为它们均在推行国家核能计划。

根据《2018年世界核工业状况报告》,去年全球核电站发电量增长1%,世界核电机组产生了2503太瓦时(TWh)的电力。

据世界核协会(World Nuclear Association)总干事阿格内塔•瑞斯(Agneta Rising)称,去年亚洲的核电容量增长了8%至9%。

“核能的最大增长来自亚洲地区,特别是在中国和印度,”瑞斯对CNBC表示,“核电与未来低碳是‘完全兼容’和‘必要’的。”

核工业状况报告指出,中国在2017年增加了三个新反应堆,使其运行反应堆总数达到41座,仅次于美国和法国。去年中国的核发电量增长了18%或35太瓦时(TWh)。

中国的目标是到2020年将核电容量提高到58千兆瓦(GW), 目前的核电容量为35千兆瓦(GW)。

另一个顶级能源消费国印度,核电站拥有量排世界第七位,有22座核反应堆。由于该国核计划开始加速,其核电站数量可能很快就会增加。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。