体育

认清竞争的残酷,并且仍然热爱它,七冠王恒大能否演绎王者归来?

日出日落是自然现象,这是天亮与天黑的自然交替,这也如同联赛中的冠军争夺的轮流坐庄。当朝日升起的时候,名叫广州的这座城市在曙光中启程。当夕阳下落的时候,又一座叫上海的城市在夜幕中返航,昨晚他们把曾经的七冠王"踩在"脚下。

恒大0-2重庆
(图片 :网络)
全场比分,定格重庆拿到关键胜利

古人云,一鼓作气,再而衰,三而竭。此时,把这句话放在广州恒大队身上或许再合适不过。

在客战重庆之前,或许恒大球员每走一步都感觉极其压抑。只因为他们上周末刚刚输掉了一场左右一个赛季努力是否有意义的关键之战。果不其然,一场0-2的颓败如期而至。此时,若还要求让早已身心俱疲的恒大球员,再鼓起精神迎击末轮为生存而战的泰达,会不会有些强人所难。

都知道世上并没有永远的常胜冠军,之前也早就想过,恒大垄断中超冠军的模式,终有一天会被其他人颠覆,但当这一天真的来临时,还是经不住伤神叹息。

恒大对于中超的掌控力大不如前是早有的先兆,自上个赛季就能窥探到这样的痕迹。况且在外界的一再施压下,每走一步都是胆战心惊。在外界看来,恒大夺冠,是必须药完成的任务,否则是一种"耻辱"。也正是背负着这样的压力,自上一轮主场输给争冠对手上港后,恒大仿佛是被对手在心窝处狠狠的插了一刀。

一定程度上,恒大在伤痕累累后,已丧失元气。此时恒大又遇到在生死边缘中挣扎的重庆斯威。一支苦苦求生的球队,遇到一支疲惫不堪的球队时,双方的求胜欲和动力,这样的气场就会发生扭转,曾经的血洗对手的霸气也就荡然无存。

看了昨晚的对决,不难看出重庆为了留在顶级联赛的序列,发自内心使出浑身解数的决心。这支重庆队,如同重庆火锅一样热辣刚猛,一次次向恒大发动猛烈攻势。反观恒大,在失去争冠希望后,球员显得有些力不从心。这一切真的可以理解,在客场充满困难的情况下,要让球员拿出争冠时的决心和斗志,是不太现实的。其实,此时此刻,丢掉冠军,又何尝不是一件好事呢?

失无所失 重头再来

事实上,在4-5输给上港后,恒大本赛季的保留中超底线也已不复存在,这是七年来第一次,但似乎又不是第一次。2011赛季,恒大提前夺得中超冠军后,也在无欲无求的情况下输给了舜天。何况昨天,面对的是必须赢球,必须拿分才能保级的重庆斯威。一边心气不足,一边苦苦求生,最终重庆斯威在主场笑纳三分。

开场之后,重庆攻势如潮,可以看出,为了生存,这支球队已经铆足了全力。人在最危难的时刻,都能爆发出无穷的能量,何况是这支为了城市而战的球队呢?何况,在经历了上一场天王山之战后,恒大明显有些疲惫,对抗不支的现象接连发生。球员们不是消极迎战,只是心有余力不足。

七连冠
(图片 :网络)
广州恒大七连冠

恒大终于卸下七年重担

过去七个赛季,恒大始终在为争夺冠军而努力,而拼搏。在金光闪闪的冠军荣耀的背后,是恒大全队上下一心,在场上分秒必争,每球必争,以及教练组智慧结晶的成果。事实上,自从2011首夺中超冠军后,恒大的背后一直都有挑战者。2012赛季,舜天的崛起,首度感觉到了压力的存在,但是恒大还是凭借超强的实力,以及里皮老辣的运筹帷幄,将冠军留在恒大。

2013赛季,恒大达到了历史最巅峰,那个赛季恒大几乎没有受到阻击,但在2014赛季,国安发起了最强挑战,最终恒大以3分优势守住了冠军。2015赛季,上港开始崛起,恒大最终以2分优势惊险夺冠。很多人都记得,那个赛季在斯科拉里的带领下,恒大多次在最后关头上演绝杀。是的,那个赛季恒大始终紧绷着神经,以至于世俱杯对阵巴萨时,伤病吞噬了恒大。

曾几何时,夺冠,似乎已经成为恒大必须完成的任务,在外界看来,这是一种信仰,也是一种情怀,更是一种担当,同样是一种压力......为了冠军,恒大全队付出了太多。即便是过去两个赛季,恒大赢得都比较惊险。其实,球员都是人,是人都有疲惫的时候。丢掉冠军,并不是王朝的结束,而是另一段征程的开端!

虽然没有夺冠,但并不能抹杀恒大本赛季的努力,也不能掩盖恒大本赛季的进步和亮点。从进球数来看,恒大本赛季在29轮后已经打进77球,只比2013的巅峰赛季少1球。倘若下一轮恒大再进2球,便能打破自己的纪录。

当然恒大也出现了一些问题,这也是球队无缘八连冠的原因。比如在客场2-3不敌亚泰的比赛中,卡帅的临场指挥的确有值得商榷的地方,输掉那场比赛,也导致了恒大如今的被动。还有输给大连、人和,上半赛季"挖坑"太深了!另一方面,恒大本赛季的防守问题比较严峻,首轮4-5不敌富力,上一轮4-5不敌上港,恒大的防守"短板"被以再放大。

这个赛季失去的冠军,下个赛季还可以再拿回来!但如何拿回来,是个技术活。球队大多数球员都是过了迫近三十五岁的"老将",从更新换代的角度,恒大必然会迎来新鲜血液,毕竟年龄渐大会让球队在应对高节奏的赛事中更处被动,有些球员也确实有点力不从心了。

回到当下,赛季还有最后一场比赛,主场作战恒大理应有始有终,认真踢好收官战,给球迷一个好的交待。是的,过去七年,恒大一直为争冠拼命,一直绷紧了神经,时刻也不敢放松。恒大太累了,放下七年的重担也该歇歇了。

广州恒大霸气
(图片 :网络)
逆境中的恒大,期待重振辉煌

红色是恒大的热血,它倾诉着是一个王朝不可复制的力量。风雨中,有时梦想中的火苗可能会破灭,但只要昂起头,相信在蜕变的路上永远不会独行。

对于恒大队完全不用为此抱歉,因为他们已经到过中超很多队都无法企及的高度。作为他们的球迷曾经得到过很多满足,想要到更多的满足,这无可厚非,但有时这并不实际。因为自古打天下难,守天下更难,没有人可以永远站在顶峰。其实你可以做到居安思危、未雨绸缪,但是你身边全都是和你当年一样充满野心、充满激情和充满渴望的年轻人。他们把你的长处和短处放在显微镜下去研究,以你为标靶,你说你守天下难不难?

人生当中成功只是一时的,失败却是主旋律,但是如何面对失败,却把人分成了不同的样子。有的人会被失败击垮,有的人能够不断地爬起来继续向前。新贵的上港队是如此,广州恒大队也是如此。细细想来,真正的成熟,应该并不是追求完美,而是直面自己的缺憾。这才是生活的本质。

法国诗人罗曼·罗兰曾说过,这个世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活的真相,并且仍然热爱它。广州恒大队从头再来吧,难道向上攀爬征服的过程不比站在顶峰更让人热血澎湃吗?

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。