房地产

北京上海等九个省市的住房杠杆率超过全国平均水平

北京、上海等城市的房地产交易量明显下降;北京、上海等九个省市的住房杠杆率超过了全国平均水平。
房地产
(图片: 网络)

近日,央行发布《中国金融稳定报告(2018)》,对2017年以来我国金融体系的稳健性状况进行了全面评估。报告运用了大量数据分析证明中国房价过快上涨的势头得到了有效抑制,比如北京、上海等城市的房地产交易量明显下降,2017年末,个人住房贷款余额同比增速相应降至22.2%。但也同时表示,居民部门加杠杆导致风险上升的事实。住房部门债务超五成是个人房贷,并且,在北京、上海等九个省市的住房杠杆率超过了全国平均水平

在这样的背景下,虽然今年多次降准,但资金并没有流向楼市,不但传统的金九银十不再,房贷市场也整体进入淡季。在中央提出"房子是用来住的"政策基调下,购房者对于房地产市场的购买热情正在全面降温。从四季度开始,北京房贷市场也呈现持续稳中有降的态势。

从2008年到2017年十年间,金融杠杆在楼市中的运用越来越普遍。业内人士认为,这期间也是房价增长较快的周期,可见金融杠杆对房价产生了重要影响。

北京、上海、浙江等9个省份的住房杠杆率超过全国平均水平

对于高杠杆,央行报告给出了建议:保持房地产金融政策的连续性稳定性,继续因城施策,差别化住房信贷政策,指导商业银行合理管控个人住房贷款增长,强化个人住房贷款审慎管理,支持刚性居住需求,抑制投机炒房行为,加强对消费贷款的管理,防止消费贷款、经营贷款等资金挪用于购房行为,抑制居民部门杠杆继续过快增长。

很显然,除了继续保持差别化信贷政策外,曾流行一时的民间借贷等非正规渠道借款流入楼市的行为将受到更严格的控制。其中包括互联网金融、民间借贷、典当行、消费贷等。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。