国际

马来西亚对中国、越南镀锌铁征收临时反倾销税

从11月8日起马来西亚对中国和越南的镀锌铁征收3.33%至16.13%的临时反倾销税,为期不超过120天。
一名工人在中国中部湖北省省会武汉市郊区的武汉钢铁集团冷轧厂工作
马来西亚宣布对中国、越南征收镀锌铁临时反倾销税
(图片: 路透社)

11月8日,马来西亚国际贸易与工业部(MITI,以下简称贸工部)发表声明,称将继续对中国、越南的钢卷和镀锌钢板倾销案进行调查,相关临时反倾销税收也随之出炉。

此前马来西亚贸工部于7月25日发布的公告表示,应马来西亚国内生产商于6月26日提交的申请,指控上述国家或地区以远低于内部市场的价格向马来西亚倾销产品,对原产于或进口自中国和越南的镀锌铁(Galvanised Iron)进行反倾销立案调查。

8日的文告中表示,反倾销案的初裁结果出炉,即日起(11月8日)对来自所指国家(中国、越南)的镀锌钢板产品(热浸镀锌、镀锌的铁合金、非合金钢平板轧制产品,如镀锌铁卷/镀锌钢卷/板材)征收3.33%至16.13%的临时反倾销税,为期不超过120天。同时,贸工部将继续对中国镀锌铁倾销进行调查。

东南亚地区多国经济起步较晚,基础普遍薄弱。随着经济全球化不断发展,全球经贸往来更密切,外加“一带一路”倡议,东南亚地区廉价的人力资源和自然资源等要素吸引了大批投资,使区域内工业产业链分布有了重新调整,工业化进程也逐渐加速。其中,东盟各国基础设施建设力度加大,带动各国钢铁需求的不断增长,建筑行业用钢量尤甚,多数在60%以上。越南甚至达到了93%。

在这个大背景下,中国成为东盟国家传统的钢材供应商之一。多年来,中国钢铁产品以价格优势占领市场,出口量逐渐增长,但出口价格却有减无增。承受中国经济放缓压力的钢铁制造商们以低廉的价格提高出口量,来弥补降价的损失。

不过另一方面,低价的钢铁产品也对进口国的钢铁市场产生了冲击。一些国家对中国钢企采取反倾销措施,以保护本国市场。近日,美国商务部最终裁定将对中国进口的普通铝合金板产品征收96.3%到176.2%的反倾销税和反补贴税。马来西亚2015年也曾对原产于中国的热轧卷材、格子花纹卷材和酸洗涂油卷材做出反倾销终裁。

一位马来西亚钢铁行业人士对《财经时报》表示,“只要反倾销调查是在公平透明的情况下进行的,我们对反倾销没有什么问题,征收的关税反映了倾销的真实程度,可能有利于马来西亚本地钢铁的发展。但是对钢铁进口商而言,他们更喜欢自由贸易,减少进口限制。”

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。