科技

华为:每年研发费用约20%-30%投入基础研究,今年研发费用要达过去十年的四分之一

华为高管表示,华为每年研发费用有约20%-30%投入到基础研究领域,过去十年间累计研发投入近四千亿人民币,且今年一年就要达到一千亿量级。
华为
华为
(图片: 路透社)

在今年10月份的2018华为全联接大会上,华为轮值董事长徐直军在公布华为AI发展战略的同时也重磅推出了昇腾910和昇腾310 AI芯片。

华为做AI芯片的传闻已久,在那场发布会上,徐直军兴奋地说道:"之前外界都在传说华为在做AI芯片,今天我要告诉大家,这是事实!"

如今,华为昇腾310芯片获得第五届"世界互联网领先科技成果奖"。

华为公司董事兼华为企业 BG 总裁阎力大
(图片 : 世界互联网大会)
华为公司董事兼华为企业 BG 总裁阎力大

7号下午,华为技术有限公司企业BG总裁、华为董事阎力大在乌镇互联网国际会展中心发布了华为昇腾310芯片。

在发布会上,阎力大表示"昇腾系列AI芯片,是华为核心部分和重要支撑"。昇腾310芯片的发布意义重大,不仅标志着华为全栈全场景的AI解决方案的诞生,更意味着华为向打造用的起、好用的、放心的AI,最终实现普惠的AI的目标的更进一步。阎力大表示"昇腾310芯片是昇腾系列第一个芯片,由此开启华为新时代"。

阎力大同时表示,"新技术需要长期持续的投资,重视基础研究和人才培养",华为将一如既往地重视和支持技术研究、基础研究和人才培养,"我们每年将收入的10%到15%投入到研发,过去十年间华为累计研发投入接近四千亿人民币,今年一年就要达到一千亿的量级"。

7日,华为公司董事长梁华参加在意大利罗马举办的"2018华为欧洲创新日"上透露出一组数据,梁华表示华为公司每年至少有150亿美元的研发费用,而且,有约20%-30%投入到了基础研究领域。

欧盟委员会发布的“2017全球企业研发投入排行榜”
(图片 : 欧盟委员会官网)
欧盟委员会发布的“2017全球企业研发投入排行榜”
华为在研发上的投入的慷慨,是出了名的,而且,依靠对技术领域的大力支持,华为也成长为中国科技公司的代表之一。

据欧盟委员会2017年12月发布的 "2017全球企业研发投入排行榜",华为以104亿欧元的研发投入超过苹果(95亿欧元),全球排名第六、中国第一,是唯一进入TOP50的中国企业。前五名分别为大众、Alphabet(谷歌母公司)、微软、三星、英特尔。

而且,据2016年的一份数据显示,在2016年,华为从事研究与开发的人员约80,000名,约占公司总人数的45%。

欧盟委员会在报告中表示,受益于市场的发展以及多年来连续高水准的研发投入,华为在近30年发展中得以保持强大的竞争力。

财经时报综合