体育

拳击或与奥运会绝缘 到底是谁的错?

自1904年成为第三届现代奥运会正式比赛项目以来,拳击一直都是地位最稳固的奥运比赛项目之一。但最近一年,拳击和奥运却正在走向公开分裂的边缘。

过去这一年中,国际奥委会曾三次公开发表声明表示不排除将拳击从2020年东京奥运会比赛项目中剔除。而这在很大程度上是因为国际奥委会一直不肯承认国际拳联临时主席、乌兹别克斯坦富商卡夫-拉西莫夫的合法身份。

但近日,在莫斯科举行的国际拳联全体代表大会上。国际拳联的成员代表们无视国际奥委会的施压,将拉西莫夫选举为正式的国际拳联主席。这也加剧了国际拳联和国际奥委会之间的分裂态势。

如果拳击真的因此无缘东京奥运会,那不仅仅是拳击的巨大损失,也将是奥运会不可弥补的缺憾。

从某种意义上讲,拳击沦落到如今,其根源在于拳击自身在职业化改革层面的缺失。众所周知,"现代奥林匹克之父"顾拜旦在1894年创立国际奥委会时,为了保证奥林匹克运动的纯洁性,规定只允许业余选手参赛。

但自上世纪80年代末国际奥委会开始进行大刀阔斧的改革,并全面废止禁止职业运动员参加奥运会的规定。但与此同时,拳击却成为了唯一一个仍是由业余选手参加的奥运会项目,奥运拳击和职业拳击之间的鸿沟不仅没有缩小反而越拉越大。

在这种情况下,2006年,时任国际奥委会委员的吴经国当选新一届国际拳联主席,从而开始率领国际拳联进行改革,创立了WSB和APB等职业拳击联赛。但这些举措并没有完全达到预期的效果,反而国际拳联旗下的裁判经常被媒体指责判罚不公。

WSB
(图片 : 网络)
WSB

与此同时,更大的危机正在袭来。自2017开始,国际拳联的财政危机开始浮现,审计发现国际拳联已经处于破产的边缘。随后执委会对吴经国投下不信任投票,他也因此辞职。

2018年,临时主席弗兰克-法尔西内利宣布辞职后,资历最深的副主席卡夫-拉西莫夫接任临时主席。正是这件事情激怒了国际奥委会。国际奥委会认为,拉西莫夫长期被列入美国财政部黑名单,还被怀疑和一些国际犯罪组织有联系。

国际奥委会为此三次发声明,如果国际拳联选举此人出任主席,不仅拳击有可能从2020年奥运会中剔除,而且国际奥委会还可能另外自行组织其他拳击组织来领导拳击运动。

尽管国际奥委会几次三番进行施压,但此番国际拳联代表大会仍义无反顾地选举拉西莫夫正式当选主席。

客观而言,国际奥委会此番罕见地对国际拳联主席选举实行高压政策,固然是为了维护奥运会的纯洁性。但更明显的是,这是一场赤裸裸的权力斗争,国际奥委更希望自己信任的人来出任国际拳联主席一职。

当然,国际奥委会之所以几次三番公开向国际拳联施压,甚至威胁可能会将拳击从奥运会中剔除,最根本的原因还在于国际拳联自身的影响力不足。

放眼当前的国际体育组织,除了国际足联、国际田联、国际篮联、国际排联、国际网联这五大组织外,就属国际拳联的成员数量最多。但遗憾的是,由于拳击存在奥运拳击和职业拳击两种分裂的体系,国际拳联的全球影响力一直不如预期。

更重要的是,奥运拳击多年来的改革一直没有达到理想效果。不仅没有培育出像足球世界杯这样具有市场号召力的顶级IP,就连自身顶级赛事的关注度也达不到职业拳击的高度。如此一来,拳击自然对奥运会这一超级平台形成绝对依赖性。

此外,国际拳联多年来自身财务造血能力不足,在国际奥委会中的地位更是每况愈下。打铁还需自身硬,国际拳联想要打破瓶颈,最根本的办法还在于改革。早日打通与职业拳击之间的隔阂,将WSB等赛事打造成顶级IP,唯有如此,方可摆脱尴尬处境。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。