国际

聚焦创意经济,关注年轻思维,印尼举办首届世界创意经济会议

昨(7)日,首届世界创意经济会议在印尼巴厘岛成功开幕。只要人类继续存在,创意想法永远不会耗尽,或将能成为国家经济增长的主要动力。
印尼首届世界创意经济会议
印尼创意经济局主席穆纳夫与1500名表演者一起,脱掉领带西装,卷起袖子,邀请观众一起,举起双手拍拍手,跺跺脚,彰显了青年文化的轻松活跃氛围
(图片: World Conference on Creative Economy)

9月28日,本报以《印尼举行首届世界创意经济会议》为题,报道了11月7日起,印尼将在巴厘岛举办第一届世界创意经济会议(WCCE)。

昨(7)日,首届世界创意经济会议在印尼巴厘岛成功开幕,来自40多个国家的2000余名代表出席了会议开幕式。据悉,该会议由印尼创意经济局和印尼外交部合作举办,以"包容性创新"为主题,旨在讨论与创意经济相关的挑战和应对方案。

印尼外交部长蕾特诺表示,在当前全球化发展中,任何人都能够获得创意经济。只要人类继续存在,创意想法永远不会耗尽,或将能成为国家经济增长的主要动力。

在昨日的开幕式中,印尼创意经济局主席穆纳夫与1500名表演者一起,脱掉领带西装,卷起袖子,邀请观众一起,举起双手拍拍手,跺跺脚,彰显了青年文化的轻松活跃氛围。

穆纳夫在致辞中表示,技术成为创意经济的推动者,技术帮助增加产业价值链,并打破行业界限。2015年,创意经济贡献达2.25兆美元,为2950万工人增加了就业机会,相当于世界GDP的3%,占世界活跃人口的1%。

蕾特诺补充,合作成为创意经济里不可或缺的重要组成部分。印尼外交部在本次会议中,并非要重新定义创意经济,而是旨在分享想法,与别国合作,并帮助改善全球创意经济,实现全球合作下的可持续发展目标。

印尼仅次于中国、印度和日本,也是东南亚最大数字和创意经济体。这对印尼而言是个优势,以吸引全球投资者的关注。2000年至2016年,印尼的数字经济增长速度超过全球GDP的2.5%。

印尼通信与信息技术部部长鲁迪安达希望印尼的数字经济在2020年能够为国内生产总值贡献12%,约价值1300亿美元。截至2022年,全球收入中预计将有56.9%来自数字经济,价值达23兆美元。

鲁迪安达表示,18至23岁是数字平台的重要用户,在数字经济和创造力方面发挥重要作用。印尼必须做好准备,发展年轻人的创新力,使其成为进入数字经济时代的国家资本。为应对经济转型提升,鲁迪安达分享了鼓励印尼创意经济发展的4项战略。

首先,制定支持创意经济和数字经济发展的政策;第二, 减少政府的引导者角色,增加政府的加速器作用;第三,改善千禧一代工作的基础设施;第四,为年轻一代提供激励机制,激活其创造力。

本次会议为期两日,于今日落幕。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。