国际

马哈蒂尔又到日本取经 这一次行程交流了三大合作方向

日本是全世界铁路事业最发达的国家之一,马来西亚总理马哈蒂尔也乘着访日期间向日本寻求提升铁道方面的技术。
地铁
马来西亚将向日本寻求改善铁道系统的技术
(图片: flickr)

马来西亚总理马哈蒂尔再次前往日本进行官事访问,这是他上任马来西亚新总理以来,短短半年内第3次访问日本,前面2次分别是在今年6月和8月进行。

马来西亚将寻求日本运输专家的协助

马来西亚总理马哈蒂尔指出:"来自日本九州的日本铁道公司(JR)和日本铁道公司货运部的运输专家将协助马来西亚优化现有的公共交通系统。"

他进一步说明:"这些来自日本的运输专家将前来马来西亚进行勘察,并研究提升马来西亚载客和货运铁道水平的方案,并发掘如何从铁道系统产生利润。”

马哈蒂尔表示:"日本铁道公司(JR)原本是一家国企,但这家陷入亏损的漩涡中,日本政府因此决定将其私有化。" 被私有化后的日本铁道公司(JR)脱胎换骨,从一家陷入亏损的企业,蜕变成一家在铁道行业赫赫有名的企业,该公司的业务也蒸蒸日上。他补充道,“因此我们决定到日本九州向这家日本企业取经,让他们把脉我们的铁道系统问题,并做出适当的改善,以提升马来西亚铁道系统。"

日本是现今铁路事业最发达的国家之一

从1945年终战后,日本的铁路事业进入新的发展期,1960年代面世的新干线,使日本铁路的发展水平达到世界前列。现今日本是全世界铁路事业最发达的国家之一(含运输服务及相关上游产业)。

除了原属国营的日本铁道公司(JR),民营铁路也非常兴盛,在东京和大阪等重要城市都有发达的城市轨道交通(地铁)与通勤铁路系统。

马来西亚没有运载货物的专属铁道

询及马来西亚铁道所面对的问题时,马哈蒂尔作出了回应,他指出:"在所发现问题中,马来西亚的铁路都使用了电力,但是这些火车都无法运载集装箱,日本与马来西亚的差异在于,日本拥有运载集装箱和大型货品的专属铁路。"

马哈蒂尔在一项与日本首相安倍晋三举行的联合会议上,安倍晋三承诺将在这个月底,向马来西亚派遣一支运输专家团队前往马来西亚,勘察马来西亚的铁道情况并给予技术上的援助。

日本向马来西亚发出低利息的武士债券

马来西亚总理马哈蒂尔这次的访日之行可说收获丰硕,因为两国领导除了针对交通问题进行了交流,还在经济和教育方面有了共识。在经济方面,日本政府将向马来西亚政府提供74亿林吉特(约合123亿人民币),偿还期为10年的武士债券,据悉这项武士债券的利息只有0.65%。武士债券将在2019年3月发出。

马哈蒂尔邀请日本大学来马建分校

马哈蒂尔此次到访日本荣获日本筑波大学颁发荣誉博士学位,并在颁奖典礼上说:"筑波大学可以考虑前来马来西亚设立分校,我们会努力让这件事情得到落实。"

他也表示:"我希望他们(筑波大学)可以克服障碍,在马来西亚设立一所日本大学,教导马来西亚人民日本的语言和文化。"

马哈蒂尔也提到:"在马来西亚设立大学的成本较低,马来西亚也可以成为一个中心,让东南亚人不需前往日本也能上日本大学。"

马哈蒂尔的日本情意结:东向政策

东向政策是马来西亚在过去马哈蒂尔执政期间(1981年-2003年)推出的一项核心政策。其主要内容是为了实现从资源富国向发达国家的飞跃,以日本为榜样,通过学习日本(后来又加上韩国)的发展模式,包括日本(韩国)的技术、管理方式、勤奋努力和遵守纪律等职业伦理,推动实现马来西亚的工业化。也正是当时的东向政策推动了马来西亚经济的高速增长,从而造就了马哈蒂尔时代的辉煌。因此,重点发展与日本的双边经济合作,特别是经济、贸易、技术和人才培训等领域的合作,是马哈蒂尔重提东向政策的应有之义。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。