国际

缅甸食品出口受限 中缅边境易货生态系统亟待两国协商

缅甸商务部助理部长吴肯貌伦表示,由于中国禁止从缅甸进口大米、糖和玉米,中缅边境贸易过去一个月内始终处于停滞状态。
缅甸木姐
由于中国禁止从缅甸进口大米、糖和玉米,中缅边境贸易过去一个月内始终处于停滞状态。
(图片: Flickr)

缅甸商务部助理部长吴肯貌伦近日在接受采访时表示,由于中国禁止从缅甸进口大米、糖和玉米,中缅边境贸易过去一个月内始终处于停滞状态。

为避免中国当局对这几样食品进口征收高关税,最近几月中国非法购买该类食品的数量激增,导致中缅边境检查频繁,最终产生禁令。

缅甸糖和糖相关产品招商与制造商协会副主席吴温泰称,缅甸边境城市木姐现在处于严查状态,防止这些食品进入中国。只有豆类和水果在收税后,被允许入中国境内。

吴温泰表示,被禁止出口中国的商品在木姐的货运仓库中堆积,据估计,有多达40万吨糖压仓。而未实施禁令前,缅甸几乎每日出口6000吨糖至中国。

处在对供应链的担忧,缅甸本地的农民商人担心被禁食品价格下跌,货运司机也表达了对失去工作的担忧。

缅甸水稻联合会执行委员U Soe Tun解释,缅甸稻米收获季节即将到来,若在此之前恢复对中国出口,大米价格将对农民有利。缅甸应和中国政府应合作寻找解决办法。

缅甸大米协会曼德勒分会主席表示,中国应出台文件,规定中国需要从缅甸进口大米的数量。通过该方式,中缅边境贸易程序才能删繁就简,并自由通行。

打造易货生态系统是否行得通?

吴温泰则认为,打造易货生态系统则有助于解决中缅贸易不平衡的问题。其表示,目前中缅贸易体系是单边的,中国对缅方商品加税,阻碍了正常渠道的贸易往来。"如果一方进口价值100美元的商品,那么通过易货系统,以便另一方可购买同等价值的商品,贸易会更加顺畅。"吴温泰说。

根据商务部报告,4月1日至8月17日期间,中缅边境贸易额超过25亿美元,出口总额共计18亿美元,而进口只为6.855亿美元。

易货系统一旦被实施,则有助于缩小缅甸和中国的贸易逆差。事实上,中缅已经就易货系统进行了谈判,云南省政府也递交了提案,等待相关回复。

12月,中缅产品博览会将在木姐举行,为期5天。届时相关部门和贸易商将参加,边境经贸合作委员会也将就该事宜进行讨论。

由于缅甸对中国的需求更多,尽管易货生态系统将改变缅甸贸易,但中国将在该系统中获利更多。缅方交易商认为,该系统存在不公平。吴温泰表示,无论如何,贸易系统需要两国谈判并达成一致,以维持良好的双边关系。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。