房地产

8月和9月重点城市住房租金水平轻微回落

今年前7月部分城市住房租金快速上涨,到了8月和9月时,重点城市住房租金水平轻微回落。
房地产
(图片: 网络)

针对目前租房市场的新变化,近日由中国社科院财经战略研究院、中国社科院城市与竞争力研究中心住房大数据项目组发布的2018年10月《中国住房市场发展月度分析报告》(以下简称《报告》)也显示,热点城市住房租金已由7月时快速上涨发展至8、9月的稳中略降。《报告》列举大数据住房租金指数监测显示,今年前7月部分城市住房租金快速上涨,并于7月达到涨幅峰值,当月28个重点监测城市房租平均环比上涨1.145%,其中郑州、苏州、中山、东莞、合肥、深圳、北京、上海等8城市环比涨幅在2%以上,杭州、重庆、无锡、石家庄、烟台、天津、南京、大连、珠海等9城市环比涨幅在1%到2%之间。

到了8月和9月时,重点城市住房租金水平轻微回落。其中在8月,29座样本城市住房租金平均环比下跌0.11%,杭州、西安、上海、天津、广州、北京、长沙、厦门、东莞、合肥、深圳、佛山等城市租金涨速均有所回调。但与去年12月相比,今年9月住房租金累计涨幅在5%以上的仍有石家庄(11.4%)、上海(9.52%)、北京(8.27%)、珠海(8.08%)、深圳(6.31%)5个城市。

8、9月租金止涨,主要受到各地政府对租金上涨调节干预的影响。但另一方面,住房租赁市场立法滞后,相关市场规则欠缺,导致住房租赁市场秩序混乱,租房者权益得不到有效保护。少数企业利用资本杠杆争抢房源垄断市场,推高了北京、上海等租赁房源相对不足城市的租金。

从本质上看,在自由市场的前提下,租金走势由供需关系决定,在房地产市场调控影响下,部分人群由于资格或资金受限等因素而由置业市场转向租赁市场,需求进一步扩大,过去几年房价的上涨也造成了月供等业主成本的上升,因而一定程度上提高了租金收入的预期。

对于租金波动的管理,专家认为应当对租赁市场加强引导和监管,包括引导在租赁市场的增量投资,有计划地控制存量投资的推进。同时应当警惕对租赁房源的垄断,以及操纵、哄抬房租的行为。另外,监管租赁金融资金,包括"房租贷""租金贷"等,防止租赁市场过度金融化也有必要。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。