时尚生活

金银器的非遗工艺系列(二):累丝 —— 金银为丝,美胜华发

累丝把片材处理为花丝,而使首饰制作精细到最小的构成因素,金的柔韧之品质也在累丝工艺中被发挥到极致,也因此成就为首饰制作精细的极致。


《红楼梦》里面有一段关于王熙凤出场的描写:"这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子。头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗......"。这是王熙凤最隆重的出场,装扮的华丽描写凸显了王熙凤在贾家的地位。今天给大家细说说凤姐头上戴的"金丝八宝攒珠髻"中所用的"累丝"工艺。

累丝
(图片 : 《红楼梦》剧照截图)

"累丝"又名"花丝", 是花丝工艺的一类。花丝工艺称为细金工艺,是由花丝和镶嵌两大类组成。花丝是以不同的金银丝用堆垒编织等技法制成的。为制作花丝,匠人们需要把金银拉成丝,然后将其编成辫股或各种网状组织,再焊接于器物之上,这谓之累丝。当中包含掐、填、攒、焊、编织、堆垒等各种技法。

累丝
(图片 : 洪雅轩)

镶嵌则是把金银薄片打成器皿,然后錾出图案,或用锼弓锼出图案,并镶嵌宝石而成。

累丝把片材处理为花丝,而使首饰制作精细到最小的构成因素,金的柔韧之品质也在累丝工艺中被发挥到极致,也因此成就为首饰制作精细的极致。累丝一方面以对原材料的精加工使得首饰立体造型中使用繁复构图的地方用材大为节省。 另一方面也使金银本身变得柔和轻盈,精光内敛,更宜于在镶嵌工艺中衬托玉石之温润,宝石之明艳。

现在花丝产品的主要产地是北京和四川。

北京花丝镶嵌,早在明代就已达到了很精湛的技艺水平,尤其是它的编织堆垒技法最为著名。花丝镶嵌中特别出色的是点翠工艺,即把翠鸟的蓝绿色羽毛贴在金银制品上,显得金碧辉煌。据传说神宗皇后的凤冠就是用点翠和花丝相结合的技法制成的。

累丝
(图片 : 洪雅轩)

建国以来北京先后成立了北京花丝镶嵌厂、北京首饰厂。产品又分艺术欣赏品和实用品两大类。艺术欣赏品主要有炉熏动物、建筑人物,其中建筑类比较精彩,比如70年代创作的"故宫角楼"、"岳阳楼"等作品在市场引起很好的反响。近十几年来,随着国际市场的需要还发展了高档K金首饰、套件首饰等实用品。比如工艺美术家吴可男专长设计的镶钻金摆件"丝路花雨"和工艺师白静宜设计的"花丝钟表"在1983年东南亚首饰比赛中都获得了优秀设计奖。高级技工南志刚也因此而荣获最佳工艺奖。这也让我们看到:真正民族的匠心作品,是可以走向世界的。

四川成都主要是银丝制品,与蜀绣、竹编、漆器一起号称成都的"四大名旦"。主要特点是无胎成型。四川成都的银丝制品构图严谨、纹样清晰、玲珑剔透而富于变化;在技法上有:平填花丝、炭丝、穿丝搓丝、垒丝等。主要手法是以平填花丝为主。

累丝
(图片 : 王晓璐作品)

道安,国家级非物质文化遗产银花丝身手传承人表示:一件银花丝作品,必需经由搓丝、填丝、铸、刻、雕、焊等近40道工序,破耗数月甚至一年才能完成。由于工艺复杂、工序繁多,不能由一人单独完成,良多工匠即使学会了建造,也无法独立门户,这是银花丝学徒大量流失的缘故缘由之一。现在她的女儿王晓璐大学毕业后加入银花丝传承的队伍,并用年轻人的思维为这门古老的艺术进行了创新,让一直默默无闻的银花丝作品渐渐走进百姓生活,也通过制作一些实用性、装饰性强的物件,加入具有成都的地方特色,让更多人能够近距离接触到银花丝技艺,让这门千年文化能够走向世界。

金银为丝,细如发,上可至故宫,下可达民间。传统的手工艺若能得到更多好地传承,花丝工艺定能迸发出更大的光彩。

本文综合自四川新闻网累丝吧洪雅轩

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。