房地产

北京生态涵养区严控房地产开发建设

11月6日,北京出台《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》(简称《意见》),提出五大方面16项政策措施,明确生态涵养区范围涉及北京7个区,并提出21项考评指标。该《意见》将由2019年实施至2022年。

《意见》提出,北京市生态涵养区范围包括门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区、延庆区,以及昌平区和房山区的山区部分,土地面积11259.3平方公里,占全市面积68%;2017年常住人口266.4万人,占全市常住人口的12.3%。

承载着厚重的历史文化和美丽的绿水青山,作为首都重要的生态屏障和水源保护地,以及保障首都可持续发展的关键区域,针对七大生态涵养区的保护与发展,《意见》突出功能导向,抑制不顾条件的盲目发展冲动,确保区域生态空间只增不减、土地开发强度只降不升。

严格按照"两线三区"进行规划建设管理,严守生态保护红线,严控房地产开发建设,严格控制建设规模,严格执行新增产业的禁止和限制目录,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动......《意见》用五个"严",体现未来北京对生态空间的严格要求。

《意见》提出环境保护、生态建设、减量发展、就业增收、城市服务、创新开放等六大方面21个考评指标。其中体现生态环保、资源能源节约的指标高达14个,占总指标数的67%。

按照总体要求,未来三年,将重点统筹实施"两山三库五河"的生态保护。"两山"即北部燕山、西部西山,"三库"即密云水库、官厅水库、怀柔水库,"五河"即东部泃河、北部潮白河、中部北运河、西部永定河、西南部拒马河;此外,还将系统推进"一城两带多园"绿色发展。"一城"即怀柔科学城,"两带"即长城文化带、西山-永定河文化带,"多园"即中关村科技园区生态涵养区各区分园、雁栖湖国际会都、2019年北京世园会、2022年北京冬奥会、2020年世界休闲大会等功能园区和绿色产业园区。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。