娱乐

宝莱坞探秘:中国大使对话阿米尔·汗

日前,中国驻印度大使罗兆辉访问了宝莱坞,并见到宝莱坞明星阿米尔·汗等人,给中国人带来宝莱坞的全景面貌。

从《三傻大闹宝莱坞》到《摔跤吧!爸爸》,宝莱坞和阿米尔·汗在中国几乎家喻户晓。近日,中国驻印度大使罗照辉偕夫人江亦丽驱车来到阿拉伯海东岸的孟买,访问了宝莱坞影城。中国驻孟买总领事唐国才陪同参加有关活动。

揽胜宝莱坞

影城坐落在孟买市西北郊一座山上,始建于1977年,占地1600公顷,是马哈拉施特拉邦政府为支持电影业发展成立的一家大型国有企业,主要为电影制片商提供取景场地。这里草木葱郁,山湖相映,景色宜人,已成为印度电影代名词,在中国的知名度几乎与好莱坞齐名。

罗大使一行抵达电影城时,宝莱坞影星加甘·马利克,影城负责人,印一些政党和警察部门负责人已在办公楼前迎候。马利克今年42岁,主演的《罗摩衍那》曾在印度轰动一时,还主演《佛陀》等多部佛教题材电影,并因此皈依佛教,在南亚和东南亚享有盛誉。这次参访活动由马利克安排并陪同。

罗大使首先在楼前向达达沙西卜·法尔奇雕像献花并合影,对这位印度电影业之父表达敬意。马利克介绍说,法尔奇是印度电影教父,在1913年执导了印度首部完整故事片《哈利什查德拉国王》,开创了印度电影时代。

达达沙西卜·法尔奇雕像
(图片 : 澎湃新闻)
达达沙西卜·法尔奇雕像

影城负责人带领大家参观印度电影史展厅,一幅幅发黄的海报呈现在大家面前,展现了印度电影非凡的发展历程。其中80年代风靡中国的印度电影《流浪者》引起大家关注。拉吉·卡普尔执导并主演了这部现实主义题材电影,荣登印度建国70年50部优秀电影榜第二。马利克说,可惜卡普尔早在1988年就去世了,但他仍激励着新一代印度电影人。罗大使说,我本人看过《流浪者》不止三遍。该片在中国、前苏联和中东国家热映,主题曲《拉兹之歌》在中国曾人人传唱。

影城负责人说,世界所熟知的"宝莱坞"事实上是个泛指概念,这个电影城只是宝莱坞的最早和主要部分,孟买还有许多其他电影公司散落于市内各地。此外,还有以其他城市或地方语种命名的电影城,如加尔各答的加莱坞、泰米尔纳德邦的泰莱坞等。它们共同构成了印度的庞大电影业,每年以20多种不同语种拍摄,共发行2000多部影片。

印度电影起步较早。1947年独立后,受意大利现实主义影响,印度拍出了《流浪者》、《两亩地》等反映现实生活的力作。上世纪七、八十年代,印度电影出现明显的商业化倾向,逐渐脱离现实主义,崇尚娱乐,以歌舞片擅长。近些年来在阿米尔·汗等一大批中生代力量带动下,印度电影开始回归现实主义,其中《摔跤吧!爸爸》、《起跑线》、《嗝嗝老师》等就是代表作。

罗兆辉与印度演员
(图片 : 澎湃新闻)
罗兆辉与印度演员

随后,大家乘车缓行至半山腰,一座典型的印度村落掩映在树木丛中。这是影城的一个外景场地,村舍、庭院、庙宇一应俱全。一部反映印度宗教的电影正在拍摄。演员们听说中国大使到访,停下拍摄活动,与大家热情地打招呼。马利克说,像这样的外景场地,影城内共有60多处,而永久性室内设施则有16座。影城优势是价格低,服务好,在此拍摄一部电影的成本价是国际平均价格的五分之一,因而许多制片商蜂拥至此,每年出品一千多部电影。罗大使对负责人说,与洛杉矶的好莱坞相比,这里的设施虽显简单,但比起28年前我首次到访这里,已有很大改观。当时的摄影棚多为木棍、树枝临时搭建而成,没有空调,时常停电,我还与正在拍电影的演员合影留念。中国也有很好的影城,双方今后可以开展合作。

罗兆辉与阿米尔·汗
(图片 : 澎湃新闻)
罗兆辉与阿米尔·汗

对话阿米尔·汗

罗大使一行在雅什·拉吉电影公司会见了著名影星阿米尔·汗。罗大使说你是印度著名影星,拥有众多中国粉丝。你主演的《摔跤吧!爸爸》、《神秘巨星》等在华取得超高票房。习近平主席曾当面对莫迪总理两次提到《摔跤吧爸爸》这部电影,并表示他也看过。这部影片反映父辈望子成龙、男女平等理念,触动人性最温暖的一面,与中国传统观念高度吻合。这也是中印文化交流的共性和基础。感谢你为两国人文交流所作贡献。祝愿你创作更多优秀作品,也希望你推动印度影视界与中方开展更多合作。

阿米尔·汗说,我非常感谢中国观众对我的认可和厚爱。起初中国观众是在网上看到我的电影《三傻大闹宝莱坞》,之后他们逐渐开始关注并了解我的作品。我曾多次访华,十分钦佩中国电影事业的快速发展。中国近年来的优秀影片《战狼2》、《芳华》等我都看过,特别是《芳华》令我感动落泪。我很钦佩中国导演张艺谋,也认识并很欣赏中国影星王宝强和吴京。

在谈到两国电影合作时,阿米尔·汗说,印中都是历史底蕴深厚的国家,两国文化有诸多相通之处,因此能够深刻理解彼此电影所表现的主题。印中电影合作前景广阔,我愿积极推动,让两国更多民众相互了解,加深友谊。相较于印度电影在中国的热播,中国电影开发印度市场还有很大潜力,我愿意做些推广工作。中方可以向我们推荐10部优秀影片,我再优中选优,先挑出3部在印度放映,力争一炮打响,打开印度市场。此外,大家都知道历史上有法显、玄奘等知名中国高僧前来印度。而印度高僧菩提达摩也曾前往中国,并创立了少林功夫,大家对此了解不多。我愿与中方探讨合拍《菩提达摩》的可能性,帮助大家更多地了解印中交往的历史渊源。

阿米尔·汗说,昨天下午我正好见到莫迪总理,他也对我说起习近平主席看过《摔跤吧!爸爸》,我深感荣幸。事实上,为了拍好《摔跤吧!爸爸》,我下了很大功夫。为了塑造"啤酒肚爸爸"和"肌肉男爸爸"这两个不同形象,我先是暴饮暴食,将体重从130多斤迅速增加到200斤,拍完电影后半部分的中年父亲后,5个月内迅速减肥并强练肌肉,补拍前半部分年轻"肌肉男"的戏份。

交谈中,阿米尔·汗还提及他积极参与慈善工作,捐助一些农村打井、修蓄水池项目。他说,演员除了为观众创作优秀作品外,还应肩负社会责任,帮助那些需要得到帮助的人。谈到家庭,阿米尔·汗兴奋地说,我的大儿子现在25岁,正在美国学电影艺术,将来希望子承父业,回到印度发展。

阿米尔·汗还邀请罗大使一行观看了电影大师巴强和他联合主演的最新影片《印度英雄》(又译为《印度暴徒》)片花。该片讲述了印度民众反抗英国殖民统治的故事,大家被电影宏大的场面和演员精湛的演技所吸引。影片将于11月在印度上映,可能于12月在中国上映。

陪同阿米尔·汗会见的还有印度著名女影星拉尼·慕克吉。由她主演的电影《嗝嗝老师》正在中国热映。她曾与阿米尔·汗合作出演3部影片,都很卖座。她说她不久前刚刚访华,参加电影首映。中国人民热情好客,以及对宝莱坞电影的热爱令她深受感动。她希望与中方开展更多合作。

致敬巴强

随后,罗大使一行来到一座精致的小洋楼,这里即将录制印度最受欢迎的电视真人秀节目《谁将成为下一个百万富翁》。这档节目以英国同名节目为蓝本,是一档以知识问答为主题的竞赛类节目,最高奖金为7000万卢比。节目自2000年开播,今年已是第10季。罗大使在这里会见了印度宝莱坞国宝级明星阿米塔布·巴强。他也是这档节目的主持人。当年他演艺事业一度陷入低谷,靠这档节目重新得到观众认可,实现东山再起。为了感恩,他一直坚持主持这档节目。

巴强是宝莱坞最成功的男演员之一,1969年他主演了第一部黑白片《七个印度人》,大获成功。时至今日他依然是宝莱坞电影业教父级人物。1984年他曾短时间从政,当选国会议员,后因对政治失望又重返影坛。

罗兆辉与印度演员巴强
(图片 : 澎湃新闻)
罗兆辉与印度演员巴强

罗大使说,巴强先生是宝莱坞最有影响力的人物,我曾看过你主演的多部电影和电视节目。我代表中国观众向巴强先生表示敬意,并邀请你有机会访华。希望你继续推动中印文化交流。

巴强先生虽已76岁高龄,仍身材笔挺、目光如炬、气宇轩昂。他指了指身旁一同参加节目的阿米尔·汗,风趣地说,"我已经老了,现在是他们的时代了。"他对中国展现出浓厚的兴趣,对中印开展影视合作持积极态度。双方交谈后,他礼貌地说,观众是我们的衣食父母,我要去录制节目了,不能让他们久等。随行的马利克先生两次弯腰,虔诚地向巴强先生行印度最高礼仪"触足礼",以表示对前辈崇高的敬意。

会见华裔演员

罗大使还会见了好莱坞华裔新星张眉阳。现年36岁的张眉阳是在印度出生的第三代华裔,出生富有家庭,在寄宿学校学习,大学学牙科。出于对艺术的热爱,2007年参加了"印度偶像"选秀节目而一举成名,现在是歌手、主持人和演员三栖艺人。他说,我的祖辈来自中国湖北,我只去过一次中国,希望以后有机会到湖北寻根,并参加表演。印度和中国都是伟大的国家,我愿以华裔独特的优势,为印中文化交流发挥桥梁作用。

罗兆辉与华裔演员张眉阳
(图片 : 澎湃新闻)
罗兆辉与华裔演员张眉阳

满满的行程很快就要结束了,大家依依不舍地告别影城。遥想当年古代丝路上,两国高僧大德或梯山航海,或匹马孤征,传播友谊的种子。电影作为现代艺术形式,以巴强、阿米尔·汗为杰出代表,充当了新时代中印人文交流的先锋和使者。今年4月,习近平主席与莫迪总理在武汉非正式会晤时,就进一步加强两国人文交流达成重要共识。今年年底,两国高级别人文交流机制首次会议将在印度举行。相信中印影视文化领域的交流合作将有力增进两国民众间的了解与友谊,推动中印关系迈上新台阶。宝莱坞将在中印文化交流史上扮演更加出色的角色。

众人合影
(图片 : 澎湃新闻)
众人合影

澎湃新闻