国际

中国首届进口博览会即将在上海开幕 马来西亚企业蓄势待发准备分一杯羹

首届中国国际进口博览会将于11月5日在上海开幕,马来西亚国际贸易及工业部长达勒雷京将亲自率50位政府代表及100多家的马来西亚企业去参与这次的进口博览会。
上海进博会
首届进口博览会即将在上海开幕
(图片: 财经时报)

首届中国国际进口博览会将于11月5日在上海开幕,作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,马来西亚政府和企业积极参与其中。

中华人民共和国驻马来西亚大使白天向《财经时报》表示,"即将举行的中国首届进口博览会,体现了中国对外进一步改革开放的决心,我们有这样的信心,也有这样的能力,愿意为全球所有的国家开放中国的市场,并且积极对全球化的发展做出贡献。”

白天大使说道,“马来西亚和中国的贸易关系非常密切,中国连续9年成为马来西亚最大的贸易伙伴国。中马双边贸易达曾达到上千亿美元的规模,今年中马贸易增长速度也非常快,截至目前,同比增长15%,我相信中马两国双边贸易额有望再一次达到上千亿美元。

这次马来西亚国际贸易及工业部长达勒雷京带队参加中国进口博览会,据悉共有50位政府代表及100多家的马来西亚企业去参加此次进口博览会,在外国代表团中规模算比较大了,同时也体现了马来西亚国家对中国市场的重视,我相信通过这次进口博览会,中马贸易有望进一步扩大。"

马来西亚对外贸易发展机构(MATRADE)表示,将借此机会推广马来西亚企业的高智能设备和服务,预计将吸引来自81个国家的潜在买家前来马来西亚的展摊。

计划马来西亚的展馆将分为7个领域,即服务贸易、汽车业、高端智能设备、电子产品、服装、配饰及消费品、医疗设备和保健品以及食品和农产品。

马来西亚对外贸易发展机构首席执行官沙琳表示:"我们认为此次的上海进口博览会是协助马来西亚企业将品牌推广到中国和一带一路沿线国家的理想平台。"

他进一说明:"一带一路倡议的主要目标是促进畅通无阻的贸易,马来西亚必须善用一带一路所给予的机会。自2009年以来,中国是马来西亚的最大贸易伙伴国,我们需要加大对马来西亚企业的促进力度,以便这些企业可以进入中国市场,因此我们与中国的贸易可以保持竞争。"

在2017年,马来西亚与中国的贸易总额为2906.5亿林吉特(约合4824.8亿人民币),同比2016年的2407.1亿林吉特(约合3995.79亿人民币),增长了20.7%。

马来西亚去年对中国的出口额达到1261.5亿林吉特(约合2094.1亿人民币),而进口额则为1645亿林吉特(约合2731亿人民币)。

在2018年的首8个月,马来西亚与中国的贸易额进一步扩大至2061.9亿林吉特(约合3422.8亿人民币)或增长了9.6%,马来西亚同期对中国的出口额则增长了11%。

马国对中国出口额较高的产品包括了电子和电气产品、化学和化学产品、金属制造品、光学和科学设备。

马来西亚的展位以食品与饮料为主

马来西亚中华全国工商联合总会(ACCCIM)在此次上海进口博览会拥有30个展位,有28家公司参与,而马来西亚-中国总商会(MCCC)拥有20个食品和饮料展位,其中中马商会槟城分会将在食品和饮料,消费品和服务等占有16个展位,共有46家企业参展,其中的食品与饮料包括了咖啡、饼干、燕窝和肉骨茶等。

榴莲一直是马来西亚出口中国热门食品,从2011年起,马来西亚对中国出口冷冻榴莲,2016年,马来西亚冷冻榴莲在中国市场份额达1亿林吉特(约合1.66亿人民币)。在2017年11月于中国南宁举行的马来西亚榴莲节上,马来西亚榴莲--特别是主打品种猫山王受到了中国消费者的热捧。

中国进博会
(图片 : 领荟商务会展有限公司)
中国进博会,马来西亚展位积极筹备

中国燕窝需求连年倍增,最主要的进口来源就是马来西亚。马来西亚燕窝进出口商公会会长蔡千根指出,中国市场对燕窝需求量持续走强,2014年下半年为6.5吨,2015年约12.6吨,2016年则逾22.5吨。

据了解,市场上的毛燕价格从最低的每公斤1000林吉特(约合1600人民币),涨至超过3000林吉特(约合4800人民币),而出口的净燕价格亦非常理想,依据等级分配,每公斤净燕的价格从7000林吉特(约合11200人民币)至1万林吉特(约合1.66万人民币)之间。

医疗与保健区有国际性企业参展

这次的进口博览会也吸引了不少国际医疗保健企业参展。IHH医保是一家在马来西亚、新加坡、土耳其和印度市场营运的国际高端综合医疗服务提供商,IHH医保不但在中国扩大业务,也在亚洲、中东欧、中东和北非扩展业务。IHH医保是市值最大的全球医疗保健集团之一,并在马来西亚证券交易所和新加坡证券交易所等主要市场上市。

去年马来西亚的医疗旅游赚了3亿美元,医疗旅游全年增长率为每年平均16%至17%之间。

马来西亚副财政部长阿米鲁丁表示,医疗旅游在去年为马来西亚赚取了13亿林吉特(约合22亿人民币),而政府相信在2020年这个数字会翻倍,增加至7亿美元,或相等于28亿林吉特(约合46亿人民币)。

Ameba是一家口腔护理解决方案提供商,该公司通过创新帮助客户提供更好的口腔卫生解决方案。

Ameba的产品包括指尖牙刷、特殊设计的手柄牙刷和声波电动牙刷。该公司的产品独特的卖点具有突破性优势,包括高速击打行程清洁和获得专利的声波清洁牙线。

马来西亚政府预测2019年GDP将增长

马来西亚财政部长林冠英在(2日)提呈的2019年财政预算案中指出,马来西亚政府将下修2018年的经济增长,从原本宣布的5.0至5.5%降至4.8%。而今年1月至7月的出口持续增长达7.3%,为健康的经常帐顺差带来贡献,达189亿林吉特(约合314亿人民币)。

林冠英也表示,尽管全球经济充满不确定因素,但马来西亚政府依然预测国内生产总值(GDP)将在2019年取得4.9%的增长。

林冠英进一步说明,根据2019年世界银行全球经商环境报告,马来西亚的世界排名由第25位上升9个位置至第15位。为进一步提升马来西亚的竞争力和亲善环境,财政部和国际贸易及工业部将推动监管改革,尤其是促进贸易程序和税务管理的领域。

据悉,首届进口博览会的国家贸易投资综合展共有82个国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展。企业商业展吸引了130多个国家和地区的3000多家企业参展。

另外,这次的进口博览会有来自58个一带一路沿线国家的超过1000多家企业参展,占参展企业总数近三分之一。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。