金融

菲律宾11月启动比索-人民币现汇交易 无须先兑换成美元

菲律宾希望与其他主要贸易伙伴国建立类似的货币转换机制,下一个很可能是与日本,建立日元比索直接转换平台。

菲律宾今年11月启动比索-人民币现汇市场

中国银行 - 马尼拉的银行于10月31日达成了一项协议,有13家菲律宾主要银行获准开展比索-人民币交易。这将有利于这两国货币的直接外汇交易。

两国货币无须先转换成美元,可直接兑换,使得中国和菲律宾之间的交易更快,费用也更便宜。

"我们向菲律宾和中国之间的经济合作推进迈出了重要的一步。对此,两国都有信心。这种合作将给两国人民带来巨大利益," 菲律宾财政部长多明格斯在签署协议的仪式上说到。

他说,货币交易平台的建立将减少中国和菲律宾商人做生意的成本。多明格斯说,一旦直接货币交易平台启动并运行,来自菲律宾和中国商人都可以直接节省交易费用至少3%。

在2017年中国海外投资总额为1200亿美元,覆盖174个国家和地区。

菲律宾希望与其他主要贸易伙伴国建立类似的货币转换机制,下一个很可能是与日本,建立日元比索直接转换平台。

中国已成为菲律宾的第一贸易伙伴国,上半年双边贸易额达到约140亿美元,同比增长16%。与此同时,中国游客也成为了菲律宾旅游市场仅次于韩国人的第二大客源。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。