国际

中国钢铁企业积极走出去 “这一家”在海外几乎做到零排放

工厂想要可持续发展,就必须重视环保这一块,我们环保投入占总成本的12%,工厂从最初的时候就是按照中马两国最严格的环保指标设计的,几乎做到零排放。
联合钢铁厂
位于马来西亚关丹产业园的联合钢铁厂
(图片: 财经时报/王定洲)

自2013年习近平主席提出"一带一路"的倡议以来,中国钢铁企业充分利用"一带一路"沿线国家的资源条件和市场潜力,积极走出去投资开发矿产资源,收购或投资建设钢铁厂,推动国际产能合作。位于马来西亚的联合钢铁(大马)集团公司(以下简称"联钢")就是这样一间自带使命感的钢铁企业。

联钢于2014年由广西北部湾国际港务集团和广西盛隆冶金有限公司共同出资成立,位于马来西亚东海岸经济特区最大的工业园--马中关丹工业园第一园区内,占地约4200亩,总投资高达14亿美元(约97亿人民币)。


(视频:杨园梦)

为了更深入地了解这间马来西亚最大的中资钢铁厂,《财经时报》上周(10月24日)从首都吉隆坡开车近3个小时抵达马中关丹工业园,在关丹工业园和联钢外联部负责人的陪同下参观了工厂,从原材料的存放、输送到机械生产,再到最后的回收利用,联钢努力让中国现代钢铁工业达到高水平的绿色化、有序化、品质化、标准化、差异化、服务化、智能化、多元化、国际化"九化"协同发展。

环保投入占总成本12%,几乎做到零排放

钢铁冶炼工业是高耗能行业,虽然钢铁重工业为经济发展作出了巨大的贡献,但是在生产过程中对环境产生了多种影响,特别是废气烟尘对环境污染的比重中占了很大的一部分。如何减少废水、废气、废渣对环境的污染,不但成为每一个钢铁冶炼企业都要面临的重要课题,而且也是实现企业节能高效、低污染、低耗能的可持续发展道路的关键环节。

马中关丹工业园外联部总经理龚颖向《财经时报》表示,"环保是我们审核工厂是否可以进驻马中工业园的首要指标,如果工厂没有达到马来西亚政府的环保要求,我们也不会批准入园。联钢采用了目前中国最先进的节能环保技术,与世界任何一个国家相比,都不会落后。"

联合钢铁厂
(图片 : 财经时报/王定洲)

联钢项目副总指挥胡玖林透露,"联钢的口号是:扎根马来西亚,服务马来西亚,工厂想要可持续发展,就必须重视环保这一块,我们环保投入占总成本的12%,工厂从最初的时候就是按照中马两国最严格的环保指标设计的,几乎做了到零排放。谈到环保,无非是废水、废气和废渣:废水通过机器过滤和处理以后,百分之百循环再利用;废气的排放也达到了最严的指标要求;废渣经过加工后已经成为我们工厂的副产品,对于水泥来说,相当于半成品,可作为建筑原料使用,市场需求量很大。"

东南亚钢材需求大,吞吐量占东海岸最大港口的1/5

东南亚国家是全球钢材主要进口市场。据世界钢铁协会统计数据显示,2017年,泰国净进口钢材1260万吨,成为仅次于美国的全球第二大钢材净进口国;越南净进口钢材1230万吨,列全球第三位;其他东南亚国家中,印度尼西亚净进口钢材870万吨,菲律宾净进口钢材730万吨,马来西亚净进口钢材600万吨。以上东南亚5国2017年钢材净进口量达到4690万吨。

胡玖林告诉《财经时报》,"我们做过调研,东南亚国家对钢铁的需求很大,特别是我们全流程工艺生产H型钢铁,填补了东盟国家的空白,我对东南亚钢材市场非常有信心。原材料方面近20%在马来西亚采购,其余的从澳大利亚和巴西进口,现在工厂还处于试生产阶段,除了供给当地市场,也出口到印尼、新加坡等东南亚国家。预计今年年底正式生产,年产能达350万吨。"

联钢项目副总指挥胡玖林
(图片 : 财经时报/王定洲)
联钢项目副总指挥胡玖林

被问及为何选择马中关丹工业园作为联钢的落脚点,胡玖林回应《财经时报》,"钢铁属于大宗商品行业,马来西亚是东南亚的腹地,进出口东南亚国家非常方便,马中关丹产业园毗邻东海岸最大的关丹港口,从关丹港出发到广西钦州港航程也仅需3天,而且关丹港口是良港深水港码头,从成本上考虑具有得天独厚的优势。目前试生产阶段吞吐量占关丹港口的1/5,年底正式生产后,将占整个港口的1/2。"

据联钢外联部部长范成语介绍,马中关丹工业园是两国政府合作共建的重点项目,钢铁厂是首个入园工厂,目前基本完工,从2016年11月破土动工到2017年12月实现试生产,联钢将"中国速度"体现的淋漓尽致。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。