时尚生活

甲骨文的新生命 :让汉字变为文创产品

在人们的刻板印象中,文字应用于文创产品是非常稀有的。譬如,文具店里卖的笔记本的封面,装饰着诗意的英文句子,服装店里最新潮的衣服上写着大大的英文单词.,最时髦的的帽子上印着古汉语"朕",最新时尚的衣服上有"有人拍照 记得插袋"幽默语句。但这些文创产品中,汉字都是附属装饰品。如何让汉字本有的美感成为文创产品呢?近日,北京国际文化创意产业博览会上几大展览提供了新的思路。

在10月25日-28日举行的第十三届文博会上,各样汉字IP文创产品扎堆出现,汉字成为文化创意的新主角。

譬如,下面这幅照片中的茶具。

以
(图片 : 财经时报)
以"天""地"字形为底,设计的茶具

这是一套以"天""地"字形为底设计的茶具泡茶。在展览现场,展会人员倒入热茶,看热腾的水汽自"天"升起,金黄的茶汤陷入"地"底也不失为一番乐事。

还有,这套黑色汉字瓷器摆件,以解构的方式,可以在桌上自由组合摆放之间,细品"撇"的弧状力度,"横折弯钩"的利落,凸显汉字书法艺术的美感。

汉字笔画摆件
(图片 : 财经时报)
汉字笔画摆件

除了这些小的摆件、用品,还有汉字主题的家具。如这"静观天下"的椅子,感受来自上天的拥抱,体会"天人合一"的静雅。

以
(图片 : 财经时报)
以"天"字为原型的坐观天下"椅

在品味别有趣味的生活过程中,体验者也学习了中国汉字博大精深的文化内涵,寓教于乐,这正是汉字文创产品的用心所在。这些文创产品中也有专门针对少儿、教育的趣味产品。

如利用新的技术,将停留在远古文物上的甲骨文复活,成为"数字化甲骨文字绘"

(图片 : 财经时报)
"数字化甲骨文字绘" 设计稿

设计者陈楠教授是清华大学美术学院博士生导师、中国古文字艺术研究中心常务副主任 。1999年,陈楠开始致力于"数字化甲骨文设计"的研究与创作工作,使用独特的"格律设计论",在成型的母图网格中,甲骨文呈现出一种新颖的美感。 根据这种设计,陈楠教授打造了一套甲骨文字体库。

甲骨文字体热词库
(图片 : 财经时报)
甲骨文字体热词库

因为甲骨文更具象形特点,甲骨文构成的词语也更有画面感。陈楠教授设计的甲骨文在网络文化的推动下,成为"表情包",古老的甲骨文拥有了新的生命。

近年来,随着民族自信的觉醒和国家政策的扶持,众多以中国传统文化为基础的文创产品开始流行。其中故宫博物馆推出的文创产业最为成功,仅2016年一年就创造10亿收入的神话。但故宫依赖于天然的大IP,一般的公司或机构打造另外的文化IP的难度很大。这次文创会的汉字文创为传统文化的创新产业提供了新的思路和想法。

通过文创博览会的平台,吸引更多的创新和创意进入汉字文创领域,从文字更深的内涵出发去创作,汉字文创将会成为热点,给传统文化和教育带来的影响也是不可估量的。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。