经济

个税改革释放利好,这些教育上市公司如何受益?

”个税专项扣除意见稿“意味着3岁以后的每一个孩子的教育支出,父母一共可以享受每年12000元的税前定额扣除。
教育机构
(图片: 财经时报)

10月20日,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》(下称"个税专项扣除意见稿")正式公布。其中,子女教育专项附加扣除标准为每年12000元(每月1000元)。成人继续教育按不同类别设了每年4800元或3600元两个不同的标准。

根据个税专项附加扣除意见稿,纳税人子女教育的范围除了学历教育之外,还包括学前教育。学历教育主要包括义务教育(小学、初中)、高中阶段(普通高中、中等职业)教育、高等(大学本科和专科、硕士和博士研究生)教育。而学前教育包括年满3岁至小学入学前教育。纳税人每个子女每年定额扣除标准为12000元。

这意味着,3岁以后的每一个孩子的教育支出,父母一共可以享受每年12000元的税前定额扣除。这笔钱可以由父母双方各扣一半,也可以约定其中一方全部扣除。除了子女之外,纳税人本人接受学历继续教育的支出,在学历教育期间按照每年4800元(每月400元)定额扣除。

而纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出,只能在取得相关证书的年度,按照每年3600元定额扣除。为了防止子女教育和继续教育可能存在重复扣除,个人接受同一学历教育事项支出,只能在本人按照继续教育支出扣除和父母按照子女教育支出扣除中选择其一,不得同时扣除。

海通宏观分析师姜超认为,教育专项附加扣除能够促进人力资本投入,提高居民素质,有利于人口质量红利的形成。

他测算到,以子女教育支出为例,首先估计纳税人承担教育费用的子女数量,由于从学前教育到博士研究生阶段,子女教育支出均可抵扣,而根据教育部数据,2017年从学前教育到博士研究生阶段的在学人口规模约为2.6亿人(不包括继续教育),那么按照城乡人口比例和个税纳税人比例,个税纳税人承担教育费用的子女数量约为2.6亿×58.5%×15%=2247万人,由于子女教育费用为夫妻分摊,则每月纳税人能够获得的子女教育支出抵免为2247万/6400万×500元=176元;

继续教育支出上,2016年我国高等学历继续教育在学人数1229万人左右,假设2017年其增速与高等教育在学人数一致,则2017年约为1256万人,且假设参加继续教育均为个税纳税人,则由此每月每名纳税人平均获得的继续教育支出抵免为1256万/6400万×400元=78.5元,因此每月每名纳税人能够在教育支出上获得的抵扣额合计约为255元。

安永帕特侬中国教育战略执行总监王津婧则认为,中国家庭的教育支出(包含学历和非学历的部分)占比一直在一个稳步提升的过程中;减税后家庭收入可以提高几百到一千元,父母很有可能会花到孩子的教育投入上,教育企业将会受益。

"此次征求意见稿对于宇华而言是利好消息。"宇华教育集团CEO李花对第一财经记者表示,两项教育专项附加扣除,从宏观角度而言,体现了国家对于教育的重视,受惠面广,不仅覆盖了从幼儿园到博士各个阶段,还涵盖了公办、民办各类学校以及继续教育领域,对于宇华这样从幼儿园到大学全覆盖的民办教育集团而言,利好更为显著;从微观角度来看,将一定程度上减轻家庭,特别是拥有多个子女的家庭的教育负担。该政策一旦正式实施,不仅将鼓励家庭为子女教育投入更多财力,客观上还会促进家庭去选择能提供更优质、更个性化服务的民办学校。

据了解,宇华教育在2017年2月28日于香港主板上市。现有涵盖幼儿园到大学共29所学校,旗下学校主要集中在河南、湖南两省。

王津婧表示,从抵扣金额来看,直接受益机构包括但不限于学前教育和中小学板块的课后辅导和素质教育机构。例如,语言类、艺术、体育、科学等。

第一财经记者留意到,昨日教育板块整体上涨,宇华教育、枫叶教育、睿见教育、新高教集团等涨幅居前。截至收盘,睿见教育、新高教集团、枫叶教育、宇华教育涨幅分别为17.86%、15.71%、11.80%、8.85%。

第一财经