国际商讯

沙巴经济欣欣向荣 与马来西亚政府部门探讨外商的投资机会

《财经时报》有幸与马来西亚投资发展局一起探讨了沙巴的投资机会和重点发展邻域,,沙巴政府已设定目标计划沙巴生产总值(GDP)的工业份额从原来的7.5%提高至35%

位于马来西亚东马的州属--沙巴,素有"风下之乡"的美誉,也是马来西亚第二大州。作为棕榈生产重地,这些年,政府也一直致力于推动当地经济发展。 

马来西亚总理马哈蒂尔在十月中旬提呈《第十一大马计划中期报告》时表示,东马(沙巴和砂劳越)和西马的社会经济发展需要更加平衡。而马来西亚国际贸易及工业部长达勒雷京多次强调,政府将确保所引入的外来投资平均的分布在西马、沙巴和砂劳越。达勒雷京于2016年10月成立了沙巴民族复兴党,该党是现今沙巴的执政党。

近日,《财经时报》有幸与马来西亚投资发展局(MIDA)一起探讨了沙巴的投资机会和重点发展邻域。

沙巴
(图片 : 沙巴综合棕榈工业有限公司(POIC))
沙巴州政府已设定目标,放眼国内生产总值(GDP)的工业份额从原来的7.5%提高至35%

马来西亚投资发展局(MIDA)副首席执行官阿览表示,"沙巴在今年首季度在食品加工和加工产品吸引了总值4千万林吉特(约合6.6千万人民币)的额外投资。这些投资项目不但发展了沙巴的经济,还为当地居民创造就业机会。"

他指出,"沙巴在去年也交出了亮眼的成绩,截至去年12月,沙巴一共有761项制造业投资,投资总值达到151亿林吉特(约合250亿人民币),为当地创造了9万个就业机会。其中涉及的制造业有食品加工、生产纸张、印刷与出版、木材与木质产品、化学与化学产品和非金属矿产品业。"

阿览满有信心的表示,"在新政府的新政策带领下,沙巴州政府已设定目标,计划沙巴生产总值(GDP)的工业份额从原来的7.5%提高至35%。"他补充道,"沙巴拥有许多有吸引力的优势,我相信这一愿望可以实现。"

政府有何计划和策略以达到35%的GDP工业份额?

根据沙巴发展走廊(SDC)蓝图,沙巴的制造业重点是发挥其自然优势如棕榈油、橡胶、生物多样性、石油和天然气以及矿物等。为了吸引私人企业和外国投资,目前的策略是:

1. 加强基本设施,并专注于降低经营成本

2. 为现有和新兴产业投资人力资本

3. 吸引世界级公司,以实现高附加值的下游游程

这些策率有完全明确的绩效目标,也会促进改革,并为位于沙巴的投资提供令人信服的商业案例。策率计划将分为三个阶段,并实施至2025年。

第一个阶段:2008-2010

提升基础设施建设并促进下游产业的增长,包括提升现有基础设施、投资建设人力资本、吸引本地和外国公司投资高附加值的下游活动如棕油业、木材业、生物科技以及石油和天然气与吸引世界级公司前来投资。

沙巴投资
(图片 : SDC Blueprint, Chapter 4 - Increase Value Capture of Sabah’s Resources in Downstream Manufacturing Activities)
沙巴发展走廊(SDC)蓝图

第二阶段:2011-2015

推动新兴产业的增长,目标是加强研究、设计和营销以推动当地的知识产权、进一步推动新兴行业的增长以及建立中小型企业与大型制造企业的临界。

第三阶段:2016-2025

将沙巴打造成亚洲资源型制造业的首选地点,也是制造业最受欢迎的地区之一。

沙巴有哪些邻域可以投资?政府希望引入的外来投资有哪些?

马来西亚工业发展局(MIDA)接受《财经时报》采访时指出:"由于马来西亚致力于创造强大的创新氛围,专注于合作和技术转让,我们鼓励更多外国投资者参与科技、设计和开发以及物联网(IoT)等高附加值领域。"

该局表示,"我们需要能够使马来西亚产品和服务范围升级和多样化的外国投资,帮助发展当地的供应链,并为我们的国内行业业者提供技术和技能的传授。"

马来西亚工业发展局(MIDA)表示沙巴有很多可以扩展和多样化的行业,如:

1. 旅游业

沙巴拥有大大小小的海岛,白净的沙滩、清澈见底的海水、五彩缤纷的珊瑚礁和自由悠游的鱼群和海龟。其中,仙本那海域的诗巴丹岛被誉为世界级的潜水胜地。

沙巴海岛
(图片 : 财经时报/王定洲)
沙巴仙本那海域

仙本那新佳马达海上度假村发言人唐伍强表示,中国游客出国旅游的旺季有春节、五一劳动节、暑假和十一黄金周等,这时总是出现一房难求的情况,所以中国旅游代理必须提早做好预订。

神山-----京那巴鲁山(Mount Kinabalu)海拔4095公尺,是马来群岛最高峰。这里的温度介于摄氏13度至20度之间,攀爬并往返神山大概需要2天。攀爬京那巴鲁山前,也可先到京那巴鲁公园游玩,因为这个公园是登上京那巴鲁山的必经入口,它是最早列入世界遗产的国家公园。

从公园到顶峰全程14.5公里,景色与动植物都非常多样化,除了可以游览不少奇特的山岩与地形,如劳氏谷,幸运的话也能见到巨型蚯蚓、巨红水蛭、猪笼草以及世界上最大花--莱佛士花等。

喜欢文化之旅的游客可到马里马里文化村参观。旅客沿路可以参观村庄、品尝当地料理、尝试酿酒、纹身和射箭等。文化村里建造了具有沙巴五大原住民族群文化色彩与特征的房屋:杜顺、龙古斯、伦达耶、巴夭和毛律。每一天,每一间原住民房屋都设有表演和示范个别族群的日常活动。

根据沙巴旅游局的数据,2017年到访沙巴州的游客人次达368.4万人,突破当局设定目标的355万人,旅游收入预计为78.2亿林吉特(约合125亿人民币),为沙巴州贡献了8%的经济收入。

沙巴海岛
(图片 : 财经时报/王定洲)
在2017年,到访沙巴州增幅最大的外国旅客是来自中国

在2017年,到访沙巴州增幅最大的外国旅客是来自中国,增幅为15%或431,026人次,其次是来自韩国、汶莱、和新加坡的游客。

亚航于上月宣布,开通从亚庇(沙巴首府)直飞中国西南部云南省昆明市,这是亚航在沙巴亚庇枢纽布局的第十条国际航线。马来西亚亚航首席执行员里亚德表示,"我们致力扩展亚庇新航线的枢纽,从11月1日开始,亚庇----深圳的航班已增加至每天两班。"

他进一步补充,"今年我们已经成功载送70万中国旅客往返亚庇,我们有信心新航线将会吸引更多游客前往亚庇。"

MIDA表示,除了目前推广的旅游投资项目,如会议中心、酒店项目(包括四星级和五星级酒店)、主题公园和休闲公园外,沙巴也有潜力发展子旅游项目,其中包括生态旅游、医疗旅游、农业旅游、豪华旅游和智能旅游。

这些旅游项目不但可以增加沙巴的旅客人数,还可以刺激商业生态系统,预计到了2025年可以为沙巴创造90万个就业机会。

2. 渔业和水产养殖产品

沙巴的渔业和水产养殖业具有发展潜力,因为其占据地理优势和适宜的土地。在水产养殖业内,沙巴拥有许多加工公司生产冷冻海产品、蟹肉罐头、鱼糜和鱼粉等产品。

沙巴
(图片 : 财经时报/王定洲)
沙巴渔业和水产养殖业有巨大的发展潜力

基于渔业和水产养殖业有巨大的发展潜力,投资发展局表示沙巴将进一步推动这个行业的发展,通过激励措施增加供应,以减少食品加工部门对原材料进口的依赖。

成立于2011年的Sunlight Inno Seafood私人有限公司是一家经营上游和下游虾类农业活动的公司,其农业活动包括了孵化场、养殖虾和商业食品生产。

3. 私立学院/大学/培训中心/技能培训中心

人才发展对支持行业发展至关重要,到了2025年,经济增长需要额外增加110万名技术人才,而技术和职业教育与培训机构(TVET)是栽培人才的摇篮。

人才培训的步伐和性质需要通过学术界和行业的密切合作来达成,以确保沙巴的人才需求可以得到满足。

4. 尿素和氨的生产

马来西亚目前有3家综合尿素和氨生产商,分别是位于吉打莪仑的国油化肥公司、位于砂拉越民都鲁的东盟民都鲁肥料有限公司和位于沙巴史必丹的国油化肥公司。

史必丹石油和天然气工业园(SOGIP)位于沙巴、汶莱和纳闽经济三角区的战略位置,该三角区有潜能成为石油和天然气新的投资焦点区。

国油化肥有限公司主要销售各种化学产品,其市场横跨东南亚和亚太地区30个国家,除了马来西亚,其主要市场包括了中国、印度、泰国、印尼、日本、韩国、台湾、菲律宾、越南、新加坡、澳大利亚和新西兰。

5. 物流

根据MIDA透露,沙巴有可能成为东盟东部增长区(汶莱-印尼-马来西亚-菲律宾)的物流和转运枢纽。不过,沙巴现有的物流设施仍需要得到改善,以支持其作为物流门户的增长潜力。

沙巴投资
(图片 : 沙巴工业发展和研究部门(DIDR))
沙巴有可能成为东盟东部增长区(汶莱-印尼-马来西亚-菲律宾)的物流和转运枢纽

6. 汽车业与航天和航空业

汽车行业在沙巴有潜在的发展,特别是车辆装备和汽车零件制造方面。马来西亚2016年的交通工具由6种类型车辆组成,即汽车或的士、轻型罗里、中型罗里、重型罗里、巴士和摩托车。根据马来西亚运输统计在2016年的统计,哥打京那巴鲁最高级别的车辆是汽车或的士,而斗湖则是轻型罗里。

在航天和航空业中,有发展前景的是维护、修理和大修(MRO),因为沙巴的空中交通量逐年在增加。哥打京那巴鲁国际机场(KKIA)是继吉隆坡国际机场(KLIA)之后,国内第二最繁忙的国际机场。目前有12家外国航空公司从16个国外各目的地飞往哥打京那巴鲁的定期航班,航班频率为每周183次,另外沙巴每周也有平均183次来自沙巴境内的国内航班。

7. 海洋供应基地和制造场/储油码头

沙巴浅海拥有占国家总产量15%的石油和天然气。沙巴成功的深水项目和生产包括了马来西亚第一个深水区Kikeh、世界上最大的半浮式生产系统Gumusut-Kakap油田和Kebabangan油田以及将于2020年在沙巴附近的Rotan油田投产的第二艘马来西亚国油公司的浮式液化天然气(PFLNG2)。

毗邻纳闽的史必丹石油和天然气工业园(SOGIP)将成为沙巴石油和天然气工业中心之一,其中包括石油储存站。

所以,政府希翼获得海洋供应基地和制造场以及储油码头的相关外来投资。

8. 制药业和化妆品

沙巴拥有的丰富自然资源,这是制作药品和化妆品主要成份,Gaya Naturals私人有限公司是一家拥有世界上最大的广藿香种植园的企业,该公司目前在沙巴开展业务。Gaya Naturals私人有限公司提取广藿香制作成产品,因为广藿香有愈合伤口和减少疤痕的特性,该公司有潜力成为国际公司的供应商。

9. 绿色科技

沙巴拥有可将沙巴和马来西亚推向高附加值经济转型的可再生能源,沙巴在太阳能、小型水力发电和生物质等绿色科技有非常好的发展前景。从2001年至2018年3月,沙巴已经接获89个绿色科技投资项目,总投资额为29.8亿林吉特(约合49.5亿人民币)。

马来西亚政府提供的投资优惠政策与计划

马来西亚工业发展局(MIDA)指出:"我们欢迎所有外国投资,特别是那些符合我们成为发达国家愿望的投资。为了满足投资者的各种需求,政府提供了有竞争力的财政和非财政激励措施,包括优先地位(pioneer status)、投资税收减免和商业外派职位的批准。这些激励措施已经确定并推广给目标行业以满足投资的需求。"

优先地位为符合条件的公司提供为期五年至十年的部分或全部免除法定收入所得税的支付。同时,投资税收减免是该待遇激励措施的替代方案,即符合条件的公司有权获得60-100%的合格资本支出(工厂、机械或其他用于批准项目设备)的津贴,并在发出第一笔合格资本支出的五年内生效。

在加强马来西亚作为首选投资目的地,政府推介了区域中心优惠。在这项优惠下,公司可以利用马来西亚作为进行区域和全球业务营运的基地,以运营管理、监管和支持他们的关键业务活动。其中包括了风险管理、制定决策、商业战略活动、贸易、金融、管理和人力资源。

沙巴纳闽新免税天堂和国际商业金融中心

马来西亚的联邦直辖区由吉隆坡、纳闽和布城组成,联邦直辖区指的是马来西亚的一级行政区。纳闽联邦直辖区成立于1984年,是联邦政府设立的离岸金融中心。

马来西亚政府重视纳闽的经济发展,在今年1月19日,前政府推介了"纳闽岛2030年发展大蓝图",这项蓝图的目标是将纳闽转型成一座"精明与永续发展的岛屿城市",同时把纳闽岛打造成国际商业金融中心以及旅游天堂。

投资发展局建议,有意在纳闽国际商业和金融中心(纳闽IBFC)开展业务的投资者可以联系纳闽金融服务管理局(纳闽FSA)。该机构是一站式的代理机构,它授权和监管在纳闽国际商业和金融中心(纳闽IBFC)内外营运的投资。它向《财经时报》补充道,"向纳闽IBFC注册的公司可以享有许多便利,如从低营运成本到便利的税收优惠,以及通过马来西亚双重征税条约网络获得广泛的双重征税协定。"

在11月宣布的2019年马来西亚财政预算案中,林冠英表示,“政府致力提高纳闽的竞争力,建议移除林吉特贸易的限制、纳闽与马来西亚居民的交易限制以及维持现有的3%税务利率。”此项建议可促进跨境交易、商业交流和满足财富管理的需求。但是,在纳闽商业活动税务法下的2万林吉特(约3.3万人民币)税收上限,也将会移除。

全马首创的BVO免税名牌商场计划于2019年落成,届时它将成为纳闽的新地标和游客必到的景点。该商场将吸引众多游客,距离纳闽机场15分钟车程。占地6.8英亩的BVO免税名牌商场,拥有超过70间商店,云集国际时尚品牌产品如名牌服装、包包和名表,免税烟酒、香水和化妆品等。

座落在纳闽兰者重工业区的是东南亚最大和全球第四大的甲醇生产厂。马来西亚国家石油公司在1992年接手营运,而于2008年12月开始营运的第二家化学甲醇厂。透过提高出口和作为国家石化工业催化剂,为马来西亚和周边经济作出了直接贡献。

沙巴工业发展重点区

亚庇工业园(KKIP) 是沙巴州政府致力打造的经济区,沙巴州政府希望在这里发展工业和制造业。由亚庇工业园私人有限公司发展和管理放眼打造一个现代化的综合自给自足的乡镇。

占地650亩的亚庇企业园共有663幢建筑,包括了工厂、商店、私宅和公共场所等,总投资额为3亿林吉特(约合4.8亿人民币),为当地创造了9478个就业机会。其中工业是重点行业。这里的新发展项目包括汽车业、清真食品、航空业MRO和零件生产、以及生物科技的相关产品生产。

亚庇工业园
(图片 : 亚庇工业园公司(KKIP)提供)
州政府希望在亚庇工业园(KKIP)入驻的行业投资项目与蓝图 ,在当中会分割出自由经济区

亚庇工业园(KKIP)迎来新投资。马来西亚企业陈唱集团在上个月宣布在亚庇工业园兴建以商用车辆和四轮驱动车为主的汽车组装厂,预计未来20至30年带来总值超过6亿林吉特(约合9亿人民币)的投资。占地约1000英亩的组装工厂预料在2020年前投入运作,估计为沙巴带来1000个就业机会。

第一个指定综合棕榈工业区POIC)成立于2005年,位于沙巴州东南部拿笃,该地点与印尼加利曼丹省主要的棕榈种植区,以及菲律宾南部的椰子油生产区接近。

中马企业合作

中马惠阳(北京)科技有限公司在今年4月,与沙巴综合棕榈工业有限公司签署一份谅解备忘录(MOU),建立一个年产量为5万吨的纸浆厂,主要利用空水果串和剩余木材作为原材料。中国目前纸浆短缺量约为每年1700万吨

沙巴综合棕榈工业有限公司首席执行员彭德维博士表示,"吸引了很多中国投资者的拿笃POIC,是一个规划良好的工业园区,不但技术成熟,还拥有一套全面的港口基础设施。而该公司打算建造的纸浆厂,与原材料供应处非常接近。"

广垦橡胶集团与沙巴婆联木业公司成立的联营企业已在沙巴种植1.2万公顷的400万株橡胶林,目前已进入收获期。北京典石投资公司也与该联营企业签署了合作谅解备忘录,在沙巴开辟1500公顷的土地,准备种植10万棵榴莲树。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。