旅游

中国最原始的温泉 裸浴不羞羞

河南的卢氏温泉,光天化日之下裸浴,是不是很有挑战!当年女皇武则天也曾到此沐浴。

河南三门峡卢氏温泉男女裸浴风俗,源远流长。自汉唐以降,流传至今。当年女皇武曌,亦率宫闱佳丽、上官婉儿、太平公主等,多次莅临沐浴。上世纪三十年代,鲁迅曾驰书著名翻译家曹靖华先生,垂询此事。当代历史学家单渊幕,前往考察三门峡卢氏男女裸浴,乃赋诗曰:"夜宿汤河青山下,一夜涛声来入耳。对岸数十裸浴女,微雨清晨洗文化。"

裸浴
(图片 : 视频《探秘伏牛温泉》截图)

汤河温泉 俗称汤池。位于河南卢氏汤河乡,常年水温49.5℃左右,据了解,汤河温泉水系天然溢出,时流量20吨左右,年平均水温57℃,富含硫磺、氟、铁、钙、镁、磷等28种矿物质及微量元素。

卢氏县乃是中国的大文豪曹靖华的故乡,民国时,曹靖华父亲曹老先生到汤河村教书,发现了此地男女同池沐浴有失风化,于是就建议单日为男双日为女。

而随着村庄与外界交流的增多,网络的发达,年轻一代特别是女孩子们对裸浴民俗的认同度在逐渐降低,这一民俗正面临"后继无人"的境地。或许,若干年后,这种奇特的民俗便会消失。

对当地人来说,这就像吃饭一样普通,但是,对于大山以外的人们来说,却是匪夷所思,称之为奇特的裸浴文化。

说到奇特,近日重庆一温泉推出奇葩的"麻辣火锅温泉",你会不会感到重口味!

温泉
(图片 : 新华网  周毅 摄 )

直径6.7米的圆形汤池被改造成一口4格"铁锅",配上红色的温泉,如同巨型麻辣火锅。"火锅"温泉汤池里的"火锅底料"是用鸡血藤、艾叶、红花、首乌等中药材加上红酒熬制而成,对人体有一定保健功能。汤池周边还陈列着盐罐、油碟、午餐肉、啤酒瓶等装置,水上漂浮着辣椒道具。

如果说河南的卢氏温泉,光天化日之下裸浴很有挑战,那么重庆的火锅温泉想体验一下吗?

财经时报整合