国际

面对3%的财政赤字,马来西亚新政府该何去何从?

马来西亚政府预料2018-2020年年度经济成长率为4.5%至5.5%,2020年财政赤字则上调达3%。
马哈蒂尔
马来西亚总理马哈蒂尔在国会中宣读第11大马计划中期检讨报告
(图片: 财经时报/符翠仪)

由马哈蒂尔领导的新任马来西亚政府其实正在面对高达1兆林吉特(约合16兆人民币)的国债,对新政府而言,如何继续推动国家经济发展之余,又不会造成过多的开销,成了马来西亚政府的挑战。

马来西亚总理马哈蒂尔18日下午4点在国会发表第11大马发展计划(2016-2020年)中期检讨报告时表示,"受到国内和国外尤其是亚洲国家的需求带动,马来西亚政府预计经济年度成长率将达到4.5%至5.5%。"

他也指出,"私人界的需求也是带动马来西亚经济成长的一大因素,预计私人界的投资一年将成长5.7%。"

在2016至2017年的马来西亚国内生产总值为5.1%,而通胀率为2.9%,这归功于私人界的消费和投资强劲。

前朝政府把财政赤字设在1.5%     新任政府的财政赤字翻倍达3%

之前马来西亚前总理纳吉布表示,"我们(前朝政府)预算第11大马发展计划在2020年可以达到预算平衡,可是后来我们把预算调整成财政赤字1.5%,"他在马来西亚国会大厦走廊接受媒体访问时发表了以上谈话。

在新政府上台后,马来西亚经济部长阿兹敏表示,"政府把财政赤字调整成3%(占GDP的比重),可能会引起市场的不安与波动,不过政府必须要对投资者诚实,为了达到国家经济的持续性发展,政府会努力落实有利的政策推动发展,而政府也会收紧开支,以达到收支与开支平衡。"

他也进一步说明政府的立场,"政府非常重视教育领域,而教育领域也需要与时并进,在教学方面融入科技,以满足企业和市场的需求,让企业和投资者恢复信心,并回到市场。"

开源节流   减低财政赤字

通过改善政府的行政管理和增加收入,马来西亚政府有信心财政赤字预计可以在2020年年底获得改善。为了降低国家赤字,马来西亚政府采取的措施就包括了暂缓建造隆新高铁(HSR)和确保政府的一切开销不会影响国家的经济成长。

马哈蒂尔同时宣布了未来两年马来西亚六大改革主干:

1 改革政府行政体系,营造公正与有效率的公共领域

总理的任期限制在最多两届。马来西亚是每五年举行一次大选,并由政治党的主席当任总理。

2 改善人民的收入

通过有效率的培训和管理来达到提升人民的收入和购买能力。在制造业方面,政府鼓励业者引进先进的机器和科技如机械,以提升生产效率。

3乡村经济发展

致力发展乡村的经济活动如农业、生态旅游和农业旅游,以增加乡村居民的收入和增加就业机会。

4  改革劳动市场

政府将改革劳动市场,打造更多高薪金的熟练工作,鼓励企业使用先进科技以提高生产以及商业化知识产权。

政府宣布从明年开始,全国最低薪金提高至1050林吉特(约合1750人民币),政府也会改善聘请外劳的机制,以便马来西亚不再过度依赖外劳。

5 提倡绿色环保

在发电方面,政府将减少对燃料的依赖,转而多使用可再生能源进行发电。

6 持续推动国家经济发展

服务业将是带领国家经济前进的重要领域,生态旅游扮演吸引更多外国旅客前来马来西亚旅游的角色。

在农业方面,农业食品改革将继续进行,以便到了2020年农业食品贡献占农业生产的42.8%,以及减少对进口食品的依赖。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。