国际

中国食用油供应安全受挑战 加强与马来西亚棕榈油合作计划

随着经济的发展、人民生活水平的持续提高,中国食用植物油消费量不断增加。但近十年由于民众开始关注饮食健康问题,食用植物油消耗量增速整体放缓。根据农业农村部报告预计,2018年中国植物油消费量将高达3356万吨,值得一提的是其中大豆油占食用植物油总量的47%,然而中国大豆进口早在几年前就已超过85%。

自给率低 无国际定价权

据中国海关总署数据统计,中国去年总共进口了9554万吨大豆,进口来源依次为巴西(57%)、美国(31%)和阿根廷(7%)。由于中国已经将美国大豆纳入关税名单,从美国的进口量必定减少,短期内又难以从其他国家填补该缺口,所以国内大豆进口价格极有可能上涨,这将给我国大豆供需平衡带来挑战,从而威胁到食用油供应安全。

除了原料供给问题之外,大豆油的国内生产领域也已经"全面"被外资控制,可能很多消费者并不知道国内食用油知名品牌金龙鱼实际上外资企业。据悉,中国97 家大型油脂企业中的64家企业为跨国粮商所参股或控股,占总股本的66%。ADM、邦基、嘉吉和路易达孚等国际公司控制了中国80%的大豆进口货源。

在国际"低价"大豆的长期冲击下,不仅国内大豆处境艰难,中国大豆油产业对于海外大豆几乎没有定价权可言。一旦受到气候变化以及政治因素影响,国际大豆价格大幅上涨,不仅国内大豆油生产企业将遭受经济损失,原料供应量实际也无法保障。

棕榈油有望替代其他油种

按照农业农村部8月的预测,中国今年将进口355万吨棕榈油,不到全年植物食用油总消费量的10.7%,相比大豆油47%的比例,棕榈油市场仍然有巨大的成长空间。

"消费者对于棕榈油的认识还不够,整个行业需要以通俗易懂的方式解释棕榈油的好处,"马来西亚油脂科技工作者协会主席王顺福(Augustine Ong)告诉《财经时报》。另外他表示棕榈油在消费领域可以替代大豆油、菜籽油或者其他油种。

王顺福说道,"棕榈油饱和脂肪酸比例较高,所以相对其他食用油更加稳定,在食品工业运用广泛。"如果细心观察超市里的加工食品,很容易发现方便面、巧克力、饼干以及其他糕点都可能含有棕榈油成分。

来自斯里兰卡瓦仰巴(Wayamba)大学的阿索卡(Asoka)教授在吉隆坡举办的国际油脂大会(OFIC)上发言说道,"国际棕榈油的生产和出口主要在马来西亚和印度尼西亚,但是正在向南亚和非洲地区扩张。"他举例说道:"斯里兰卡过去几年棕榈种植面积翻倍到了2万公顷,印度也计划将种面积增长到200万公顷,希望降低对于国际油脂市场的依赖,并减少国际外汇支出。"除此以外,他认为棕榈油种植全球扩张还有以下几点原因,产量高于其他任何油料作物、成本最低、不会出现像大豆油的转基因问题。

中马棕榈油合作潜力大 

在当前中美贸易摩擦大背景下,中国政府和企业已经注意到了过渡依赖大豆的风险。在马来西亚首相马哈蒂尔8月底访华期间,中国政府表示愿意向马方再额外进口50万吨的棕榈油。 同时马哈蒂尔在北京也见证了中粮集团和森美达(Sime Darby)集团签署棕榈油合作谅解备忘录,此举旨在推进两国农产品加工行业的发展,扩大中马互利共赢,为两国人民创造福祉。

但是中马两国是否能够短期内深化棕榈油领域合作还是一个未知数,今年前9个月马来西亚棕榈油向中国出口量相比去年同期下降了10.8%。针对此问题,马来西亚原产业部长郭素芯告诉《财经时报》:"中国仍然在进口马来西亚棕榈油,只是我们的价格高,所以他们(中国)现在向印度尼西亚进口多一些。"另外,她表示马来西亚政府会考虑降低棕榈油出口关税来促进贸易,但是这需要先研究分析。

王顺福向笔者表示,马来西亚棕榈油每吨价格比印度尼西亚贵40多美元,主要是由于印尼人工成本较低,但是马来西亚在科学技术方面更具优势。当前整个行业正在努力提高面积单位产量,如果能够提高产量、甚至做到产量翻倍,马来西亚棕榈油将更具国际竞争力,那么中国以后会向马来西亚进口更多的棕榈油。

重要的是现在国际棕榈油行业面临着欧盟禁令以及印度加税的双重影响,棕榈油价格稳中有跌,中国作为棕榈油进口大国,是否能够抓住时机加大棕榈油进口,弥补中美贸易摩擦导致的大豆空缺,同时调整优化国内食用油消费结构,并加大国际油脂定价权?就让我们拭目以待。

据悉,马来西亚占世界棕榈油产量39%,棕榈油出口的44%,仅次于印度尼西亚。目前中国已经成为世界第二大棕榈油进口国,是马来西亚第三大棕榈油出口目的地。另外,两国政府于2015年共同成立了棕榈油生产国组织(CPOPC),现在哥伦比亚和泰国正在考虑加入该组织。如果CPOPC联合到大部分生产国,想必今后就会成为棕榈油界的石油输出国组织(OPEC),棕榈油极有可能从当前买方市场变成卖方市场。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。