国际

企业海外"移民"为越南带来商机 外部环境促越积极转型

近几月,越南贝克.麦坚时律师事务所总经理伯克表示,他的公司已接待了许多中国企业代表团,希望推动越南当地工厂启动,尽快将产品从中国转移至东南亚国家。

近几月,越南贝克.麦坚时律师事务所总经理伯克表示,他的公司已接待了许多中国企业代表团,希望推动越南当地工厂启动,尽快将生产从中国转移至东南亚国家,以躲避美对中将于明年1月1日启动的25%关税。

伯克解释,越南不仅为世界服装外包地,现在也正加强其在全球供应链中的地位。正因此,海外投资者积极需求更多增值形式,如供应链发展、与越南中小企业合作等。

迄今为止,越南政府通过组织在河内召开的东盟第四次工业革命世界经济论坛,以及4.0革命时期人力资源培训,以提醒国家劳动力如何有效使用工业化机器来为国家生产服务。

曼谷银行越南分行总经理表示,中美贸易战不可避免为越南带来机遇,预测未来几年该国将大量涌入外国直接投资。

来自美国咨询公司仲量联行的报告显示,中国将继续摆脱劳动密集型产业,并向价值链上游转移,这导致企业迁移至东南亚国家。有优越的地理位置加持,越南将成为这一迁移行为的最大受益者之一。

"越南正在成为东南亚的工业强国,正如我们在该地区其他国家所见证的类似,东南亚的工业市场将进入新阶段,从劳动密集型转向资本密集型,并向价值链上游移动。"仲量联行的越南负责人表示。

尽管优势夺目,但专家建议,越南该国必须继续改善投资环境,推动行政改革,改变吸引外国直接投资的方式,以保持竞争力。

全球市场快速变化,逼迫公司决策和行为的雷厉风行,地方官员需进一步简化和改进行政程序,以帮助企业在生产活动中实现高效和便捷化。

虽然预计2018年至2020年越南的外国直接投资流入将保持强劲,每年注册资本接近170亿美元,但该国也或将面临影响业务的问题,包括投资环境、宏观经济挑战、银行体系调整以及法律法规完善等。从长远来看,越南将需要微调其外商直接投资战略,以抵消工资上涨和劳动力从制造业向服务业的转变。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。