时尚生活

国家大剧院设计师保罗·安德鲁:今天的我更自由

10月11日,法国著名建筑设计师保罗·安德鲁去世,享年80岁。他曾设计过中国国家大剧院、浦东国际机场航站楼等著名建筑,因此在中国也享有极高的声誉。

保罗·安德鲁
(图片 : 网络)
保罗·安德鲁

保罗·安德鲁出生于1938年7月10日,他的故乡是法国波尔多附近的冈戴昂(Caudéran)。1961年,他毕业于巴黎综合理工学院。1967年,在年仅29岁的时候,他设计了圆形的巴黎查尔斯·戴高乐机场候机楼,这是一套全新的人流流线布置方案,重新诠释了机场内部的空间感受的同时也解决了传统机场的人车交通系统和物流系统存在的问题。这让他成为世界知名建筑设计师。

法国戴高乐机场航站楼
(图片 : 网络)
法国戴高乐机场航站楼

此后,他还先后设计了印度尼西亚雅加达机场、埃及开罗机场、坦桑尼亚达累斯萨拉姆机场、日本大阪关西机场、汶莱机场、上海浦东新机场、中国三亚机场等,成为了世界上最为重要的机场设计建筑师。

1998年,保罗·安德鲁受中国委托,开始设计中国国家大剧院。九年五个月后,在2007年9月5日,中国国家大剧院的设计正式完成。

中国国家大剧院外部
(图片 : 网络)
中国国家大剧院外部

保罗·安德鲁的设计理念独特、新颖,也常常受到争议。中国国家大剧院在设计、建造中就受到多方质疑,但他设计的建筑造型优美、线条简洁凝练,具有震撼的美感,这也是业界公认的。

10月8日,安德鲁出席了巴黎蓬皮杜艺术中心为日本建筑师安藤忠雄举办的晚宴,据到场者回忆,他看起来十分疲惫虚弱。对于工作的状态,崇尚自由的安德鲁此前曾说:"我对建筑结构的轻盈和透明始终抱有兴趣,现在我变得更宽容。其实现在我最大的感觉是,今天的我更自由--我处于一种自由状态之中。"

中国国家大剧院内部
(图片 : 网络)
中国国家大剧院内部

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。