国际

中日关系改善能打破美国对中国的束缚吗?

在中美贸易冲突不断升级、美国政府带来全球经济不确定性之际,日本首相安倍晋三将正式访问中国,中日关系能否打破美国的束缚吗?

10月25日至27日,日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)将对中国进行正式访问。在中美贸易冲突不断升级、美国政府带来全球经济不确定性之际,这标志着中日关系即将解冻。

今年是中日和平友好条约缔结40周年。安倍此次访华,将是日本首相时隔7年来正式访华。中国领导人将同安倍首相举行会见会谈,就改善发展中日关系及双方共同关心的国际和地区问题交换意见。双方还将举行纪念中日和平友好条约缔结40周年招待会和首届中日第三方市场合作官民论坛。这是中日两国首次举行此类论坛。

事实上,两国可以合作的领域有很多,比如金融、电动汽车和老年护理。如果两国关系能够缓和,加强双边关系发展,那么第三方市场将具有巨大的潜力。据预测,泰国极有可能成为中日第三市场合作的试点国家。

美国与墨西哥、加拿大10月初宣布达成贸易协定,这项协议作为美国在经济上全面孤立中国的一部分,协议规定,如果三方中任何一方与"非市场化"(类似中国)国家达成自贸协定,那么另外两方可以退出美墨加自贸协定,并彼此建立双边贸易协定。美-墨-加达成了自贸协定的"毒丸条款"。

该协议达成后不久,美国商务部长威尔伯•罗斯(Wilbur Ross)表示,美国与日本和欧盟(EU)的贸易谈判可能会复制"毒丸"条款,这预示着日本与中国关系升温的复杂背景。然而,中国是日本在亚洲的主要贸易伙伴,改善中日关系和经贸关系尤为重要。

当前,以美国为首的贸易保护主义和单边主义在世界范围内愈演愈烈,中日合作不仅有利于亚洲的稳定,也有利于世界的稳定。

中国外交部例行记者会上,外交部发言人陆慷表示,中方希望,安倍首相此访能够有助于提升两国政治互信,深化两国各领域务实交流合作,推动中日关系在重回正轨基础上取得新的发展。

据日本共同社(Kyodo News Agency)报道,周一在北京-东京论坛(Beijing-Tokyo Forum)上,日本前首相福田康夫(Yasuo Fukuda)呼吁,中国和日本应共同承担责任,维护国际秩序,因为美国和欧洲在这方面并没有表现出很大的作用。

此次安倍晋三访华,我们可以把它看做中日关系改善的一个新的路标,当然我们也期待两国关系行稳致远。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。