国际

中国-老挝打造2019旅游年 带动老挝旅游业发展?当地业者表示无法从中获益

未来一年,赴老挝旅游的中国游客将进一步推动老挝旅游业发展,但老挝本地旅游从业者则并不认为能从中获利。

未来一年,赴老挝旅游的中国游客将进一步推动老挝旅游业发展,但老挝本地旅游从业者则并不认为能从中获利。

老挝旅游资源丰富,原生态的丛林、河流、湖泊、原野、瀑布等自然资源景观,以及众多的历史文化遗迹,都是老挝吸引游客的一张张名片。老挝信息文化和旅游部部长在9月份老挝政府内阁会议后宣布,老挝和中国正在共同准备推广2019中-老旅游年活动,将老挝旅游业打造成一个新的经济支柱。

在中老全面战略伙伴关系不断发展的大背景下,连接两国的航空、铁路等交通线路越来越便利,两国旅游领域的交流合作顺利开展,旅游往来规模逐年扩大。老挝希望能接待更多中国游客,并在此基础上持续加强对华旅游交流合作。该计划将预计在2019年至少吸引100万中国游客入境。老挝国家广播电台同时对此举表示了欢迎,并预测中国的资金将有助于支持和加强老挝经济。

然而,老挝北部琅勃拉邦市一家宾馆的经理承认,即便中国游客大量赴老消费,但大部分旅游资金还是流入在老挝经营的中国酒店和中国旅行社,对老挝本地市民和企业没有太多益处。"即便吸引大量中国游客,但他们中大多数不会预定老挝酒店,并且也只使用自己的中国导游,住中国酒店,在中国餐馆用餐,使用中国人经营的旅行团。"该经理表示。

一家开在首都万象的酒店经理表示赞同,其补充,大量中国企业在老挝出资经营酒店,开设餐馆,创办旅行团,吸引中国游客,致大部分游客不会选择老挝餐馆或酒店。

业内人士称,一些老挝旅游运营商称中国采用"零美元旅游之旅"的策略吸引游客,老挝企业从中无法获得任何消息。

即便有怨声载道的情况,老挝信息文化旅游部的官员透露,中国酒店餐馆按时向老挝政府纳税,且许多中国企业在当地为合资企业,老挝合作伙伴享有30%的利润。从该方面而言,老挝并没有失去优势。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。