汽车

丰田成立新部门统筹零排放车型相关工作

据路透社网站报道,丰田已经成立了一个全新部门以掌管零排放汽车从开发到生产的相关运营工作。据悉,该部门名为丰田零排放汽车工厂。

据路透社网站报道,日本汽车制造商丰田公司周六(当地时间10月13日)表示,丰田已经成立了一个全新部门以掌管零排放汽车从开发到生产的相关运营工作。值得一提的是,丰田眼下正加大投入以将绿色车型加速推向市场。

有知情人士透露,上述新部门名为丰田零排放汽车工厂(The Toyota ZEV Factory),成立于本月。起初该部门拥有20位工程师,他们分别负责相关的开发、零件采购以及为电动和燃料电池汽车投入量产做好准备等工作。

面对中国、美国和欧洲国家等主要市场出台更加严格的排放监管规定,丰田已经持续加大力度制造环境友好车型。

丰田零排放汽车工厂是基于丰田电动汽车业务规划小组发展起来的,后者成立于2016年12月,直接由丰田总裁丰田章男领导。该小组拥有50名成员,职责是开发电动汽车。

2017年11月,丰田电动汽车业务规划小组成为丰田公司内部的部门之一,负责丰田先进技术的开发工作。

丰田零排放汽车工厂的领导人正是现任负责先进技术研发的丰田执行副总裁寺岛茂树(Shigeki Terashi)。

除了开发零排放汽车,丰田还承诺到2020年投入10亿美元用于开发无人驾驶和人工智能技术,并计划在2020年前后研发出可以在高速公路上行驶的无人驾驶汽车。丰田汽车与软银集团近日宣布将展开合作,打造基于自动驾驶汽车的送餐、医疗保健等服务。两家公司表示将合资成立一家名为Monet的移动出行公司,启动资金为20亿日元(1750万美元),其中软银出资50.25%,丰田出资49.75%;后续将增至100亿日元。两家公司还希望能使用丰田电动汽车配送餐食,或是提供医疗检查服务。他们还在研究移动办公室等其他类型的服务。

原标题:《丰田宣布成立新部门 负责零排放车型研发与生产》

网易科技