国际

墨西哥政府向中国政府保证,新的美墨加三国贸易协议不会损害墨-中两国经贸关系

The Mexicans watching a game

墨西哥政府向中国政府保证,墨与美国和加拿大签订的新的贸易协议不会损害两国经贸关系

墨西哥向中国政府保证,它与美国和加拿大达成的新的贸易协议不会削弱墨西哥与中国的经济和双边关系。

墨西哥外交部长路易斯·维德加里星期六通过电话告诉中国外交部长王毅,表示与美国和加拿大达成的贸易协议不会成为墨西哥与中国发展直接经贸的障碍。

美墨加贸易协定中有一条款规定,如果三个成员中的任何一方与类似中国等"非市场"国家签订贸易协议,则可能被终止美墨加贸易协议。

墨西哥长期以来一直与中国竞争制造业是竞争关系, 然而,自从在2014年中国与墨西哥成立的12亿美元的中墨基金会, 两国关系得到了改善。该基金会专注用两国的资金在墨西哥投资。

(编注:据中国海关统计,2017年,墨西哥是中国在拉美第二大贸易伙伴、第一大出口市场和第三大进口来源国。2017年,中墨贸易额为476.7亿美元,同比增长11.7%,其中中方出口359亿美元,同比增长10.9%,进口117.7亿美元,同比增长14%。截至2017年底,中方累计在墨签订承包工程合同额91.6亿美元,完成营业额75亿美元,主要集中在能源、矿业、制造业、农业和通讯领域。)

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。