体育

如果自己再不争气 留给我们能够战胜的弱队已经不多了

在这个FIFA国际比赛日斩获的遗憾战果,印证留给中国队喘息的空间越来越小。

就在昨晚,中国男足国家队在一场本无悬念的比赛中,竟然0-0被印度队逼平。在中国球迷震惊之余,各路足球圈大V赛后展开热议。

新浪记者袁野:赛后听了一句球迷评论,留给中国队的弱队已经不多了。

1
(图片 : 网络)

体育评论人颜强:和印度的主场热身赛,下半场略有点起色,不过进攻组织零乱,传递配合上,各个局部都缺乏默契,整体进攻节奏完全看不到。有说法认为,这场比赛是来练进攻的......要说国脚态度,也不至于不好,可水平在俱乐部不完全这样,处处别扭,一些基本传跑也不像是一个队的。热身赛是要解决些问题,踢完却疑问无穷多。

2
(图片 :网络)

央视足球解说贺炜:这是近30亿人里能够选出来的踢得最好的30多个人。这么想会不会更绝望一点?

3
(图片 : 网络)

足球解说黄健翔:一场足球比赛引发的哲学和社会学讨论:人多到底管不管用?

5
(图片 : 网络)

足球评论员董路:这届中国队基本上是不可能按常规打法赢球的--对弱队只能简单粗暴打乱仗,对强队只能密集防守打反击,除此之外,别无他法。里皮带队两年了,他一直以为国足里有孔卡、穆里奇和埃尔克森,所以,在他的想象中,有一双滑板鞋,与众不同最时尚,跳舞肯定棒...

6
(图片 :网络)

央视解说员刘嘉远:还有什么不可能?现在支持军训的人应该暴增了吧。

7
(图片 :网络)

央视足球之夜刘思远:这会是他(里皮)作为职业教练,心中最纠结的时段之一么?合同还有三个月,可是为了这份合同还要搭上多少荣耀和脸面,估计他也算不清楚。

8
(图片 : 网络)

昨晚,中国男足只能以0比0和对手握手言和。这样的一场闷战,对印度队而言,是一个提升信心与士气的结果,就如同2002年韩日世界杯后,中国队曾在广州约战巴西队,那样的一个0比0,那段时间,大家曾以为中国足球已经向世界主流足球强国靠近了一样;但对中国足球而言,只能是加剧走向衰败,而且一个可能的情况是:未来胡搞、乱搞的幅度与程度将会带来的局面令人更加心烦意乱。可以想想巴西队除了2002年世界杯折桂、2005联合会杯最后的辉煌后,还有稳定的战术和气场格局么?况且,我们还没有巴西队辉煌时段那样的家底做保障。

连战不进球,加剧舆论的恶化!

当前的中国足球处于一种怎样的氛围与环境之中,无需多言,每一个从业者都很清楚,球迷也有个大致判断。在这种的一个大背景下,坦率地说,中国队需要用一场及时的胜利来缓解当前的巨大压力。足球比赛就是这样,尤其是国家队的比赛。与一周一赛的联赛的情况不会,一场比赛打不好,因为间隔时间较短,一周甚至三四天之后马上就要进行下一轮,如果打好了下一轮,所有的不利与质疑言乱会得到极大的扭转。

但是,在目前国际足联的安排之中,国家队的比赛基本是一个月安排两个国家队比赛日。也就是说,国家队一场比赛的输赢可以左右一段时间的言论走势。显然,国家队的胜负更为重要与关键。当前的中国足球走到这一步,完全就是因为国家队"没有成绩",所以才有了一次次地不职业的"折腾"!但凡有成绩好夯实基础的话,偶尔的一两个波折,不会让外界有这么大的"对立面"反应。

在这样的大背景下,中国队迫切需要胜利冲淡当前较为压抑的氛围。而印度队作为一支弱旅,无疑为中国队提供了这样一次难得的机会。但遗憾的是,中国男足没有抓住送到嘴边的肉,而且这已经是中国队在近期连续第三场比赛难求一胜、连续三场比赛不进球了。而且这一次的对手还是中国队历史上从来就没有输过的印度队,这样的一场平局和输球所带来的尴尬没什么区别。

中国男足 百场纪念仪式
(图片 : 网络)
作为中国男足国家队当前的两大核心,郑智与郜林在赛前接受百场纪念奖励

0比0的战果,是一个游走在刀山火海间进退两难的局面,我们不能说中国队的球员们在场上不努力、没有创造出机会,至少拿到"国家队百场褒奖"的郜林和武磊他们所创造出的两个横梁与门柱,说明他们也极度渴望破门。而且,除了这两个门柱、门楣之外,中国队昨晚还有其他不少机会。而且,回想最近几年来中国国家队的比赛,与三年前是深圳激战中国香港队的情况颇为相似,占尽优势,可在将优势转化为进球和胜势时,还缺乏一锤定音的能力。

而在香港旺角之夜后,时任主帅佩兰就被中国足协解职。这一次,没有人知道里皮是不是也会重复以往的历程,即便不会,但里皮和他的中国队在目前的环境之下所处的环境确实太压抑。能否扭转局面,明年1月份的亚洲杯赛是里皮和中国男足最后机会。曾经里皮率队在世界杯亚洲区预选赛12强赛给国人带来的无数惊叹与赞美此时却都要打上问号,甚至一句言论都会加剧外界对里皮的不信任与排斥。

中国男足国家队0-0印度男足国家队
(图片 : 网络)
面对弱旅一场闷平,让中国队面对即将开启的亚洲杯之旅在信心上又遭受一次打击

之所以被动,只怪自己不争气!

也许,中国队可以感慨自己的命运不佳,因为不只是本场对阵印度队的比赛中两次出现被门楣、门柱阻挡本该属于中国队的进球和胜利,此前对阵巴林队的比赛时也一样。运气其实一直是足球比赛中的一部分,且在某种层面来说还是决定性的。不过,在感慨中国队命运不佳时,恐怕作为球员也需要自我反省一下:为什么总是自己的运气不行?

这些年来,尤其是最近一段时间,外界一直是批评指责有关方面"外行管理内行",出台一系列"匪夷所思"的规定。但是,就足球人而言,尤其是球员自身,恐怕更应该仔细想想"自己是否很争气?"因为现在的很多决策、决定都只是一个"果","因"就是在需要成绩说话的时候,拿不出来。而成绩不过硬的过程中,球员来到国家队之后,彼此间如何信任合作?这又是一件烧脑的事情。

就像昨晚与印度队的比赛,中国队是否真的努力了、尽力了?球员们心里很清楚。如果是外界看到了这样的一个结果,猜测与怀疑自然纷至沓来!水平不高、战术素养不高,这些早都明白,说明还有很多提升的空间。但是,最让人无法容忍的就如同主帅里皮所说的那样:当穿上国字号队伍的战袍,是不是把全部的心思都用在这里!

于是,在被外界称之为不职业的一系列东西出台,本就是一个负担,球员教练所背负的压力已经够大,再加上与当前的亚洲足球格局相比,则更加令人喘不过气。但凡足球界稍微争点气,尤其是球员在每一次比赛中都是全力以赴,宽松的舆论环境指日可待。

中国足球之所以"越整越乱",恐怕说到底还是自己不争气,看到日本、韩国、伊拉克甚至印度,他们在这个FIFA国际比赛日斩获的战果,印证的只有留给中国队喘息的空间也越来越小。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。