国际

恶性通胀魅影再现!津巴布韦人民开始疯狂囤积生活必需品

随着津巴布韦货币危机恶化,物价疯涨,人们开始疯狂囤积生活必需品。十年前曾给该国经济造成毁灭性打击的恶性通胀正卷土重来。
恶性通胀魅影再现!津巴布韦人民开始疯狂囤积生活必需品
津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦。
(图片: 路透社)

随着津巴布韦货币危机恶化,物价疯涨,人们开始疯狂囤积生活必需品。

十年前曾给该国经济造成毁灭性打击的恶性通胀正卷土重来。

据金融博客ZeroHedge,2008年11月,津巴布韦的通货膨胀率曾高达79600000000%。

目前,津巴布韦人民开始疯狂囤积面包、牛肉、食用油以及其他生活必需品,一些像瓶装水和啤酒这样的商品已经开始配给供应。更严重的是,该国医疗系统面临崩溃,重要药品已经出现供应短缺。

2009年津巴布韦政府因为恶性通胀决定弃用本国货币,转而采用以美元为主的外币作为流通货币。从那时起,津巴布韦民众日常交易就依赖美元。

由于美元短缺,2016年,津巴布韦政府用非洲进出口银行发行的债券背书,发行了2亿美金的债券式票据(bond note),与美元1:1挂钩,但对市场的作用也只是杯水车薪。后来,津巴布韦民众又被迫用上电子货币。然而,目前由于外币极度缺乏,这些代币都在黑市上对美元大幅贬值。

10月1日,新上任的津巴布韦财政部长Mthuli Ncube和储备银行(RBZ)宣布了一系列改革措施。从10月15日起,银行将首次允许储户将美元账户和本地即时支付结算系统(RTGS)或债券票据账户区分,这意味着当局承认了津巴布韦有两种货币,即美元和RTGS/债券。这是自2009年津巴布韦美元化之后,首次同意将RTGS/债券和美元区分开来。Ncube表示,民众银行账户里的资金只能进行电子转账和债券票据交易。如果民众使用电子支付,还将需支付额外2%的电子支付交易税。

为了安抚市场,Mthuli Ncube也向民众保证,他们的资金在银行是安全的。 他表示将制定一项法律,确保政府无法插手私人帐户,不会像2008年那样掠夺私人帐户中的财产。

Ncube还表示,政府当局将保证将RTGS货币对美元汇率维持在1:1。

新改革措施颁布之后,周三晚间,黑市上美元溢价有所控制。根据美国媒体The Herald,周三晚间,政策宣布前,100美元最高可以兑换600美元的RTGS;政策宣布之后,7点左右,100美元只能兑换200美元左右的RTGS。

希望历史不会重演。

华尔街见闻