国际

安倍访华中日力推第三方市场合作 日企:有更多事可做了

安倍访华中日力推第三方市场合作 日企:有更多事可做了
2014年11月10日,在北京举行的亚太经合组织(APEC)会议期间,中国国家主席习近平在人民大会堂会见时与日本首相安倍晋三握手。
(图片: 路透社)

10月12日,中日两国共同宣布,日本首相安倍晋三将于25日至27日正式访华。这是2011年12月前首相野田佳彦以来,除参加多边国际会议活动外,日本首相时隔七年再次访问中国。

日本官房长官菅义伟在记者会上透露,安倍将于26日与中国国家主席习近平举行会谈,还将与中国国务院总理李克强举行会谈,并出席纪念《日中和平友好条约》缔结40周年的仪式。

《今日日本》报道称,此次访问标志着中日两国关系的升温。菅义伟称:"这将成为在所有领域推进合作与交流,把日中关系推上新高度的一大契机。"

对话沟通在加强

中国外交部发言人陆慷12日在例行记者会上表示,一段时间以来,中日之间高层交往和各领域交流日益增多,希望双方拓展在贸易投资、财政金融、创新和高技术等领域合作,共同开拓第三方市场,共同维护多边主义和自由贸易体制,维护开放型世界经济。"我们欢迎日本企业加大对华投资。"

10月11至12日,在北京举行的"中日企业家和前高官对话"上,双方同意携手维持自由贸易,并重点讨论了中国扩大开放合作、共建一带一路和第三方市场合作、中日商谈双边自由贸易的前景等问题。

10月12日,在中国共产党和日本自民、公明两党的定期对话框架"日中执政党交流机制会议"中,双方提出将福建作为日中合作的示范区,力争取得具体成果。

此前,双方曾表示愿在"一带一路"倡议基础上,用好福建省作为海上丝绸之路的起点,以及海陆丝绸之路的重要连接点的优势,积极探讨两国具体合作项目。

经贸关系是重点

路透社报道称,作为世界上第二大经济体,与中国的商业联系对日本至关重要。一位不愿透露姓名的日本外务省官员表示,要保证日本经济的可持续增长,就无法忽视跟中国的经济关系。

报道说,中国是日本最大的贸易伙伴,日本是中国的第二大贸易伙伴和第四大投资者。日本贸易振兴会的一份报告称,2017年日本在华直接投资实现五年来首次上升,这一趋势在今年前八个月得以延续,而日本对华出口也在增长。

日本企业希望看到中日关系走向正常化,以加强他们面对欧美企业时的竞争力。丰田汽车公司的一位高管表示,几年前他们对中国的态度是以"风险"为主题,但最近风向有了很大转变,这也使他们在中国可做的事更多了。

另据《南华早报》报道,日本预计将派出由579家企业组成的最大规模贸易代表团,参加11月在上海举行的首届中国国际进口博览会。

第三方市场合作

此外,中日目前正就"一带一路"倡议下的第三方市场合作进行谈判磋商。中国商务部前副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国指出,两国在第三方市场的合作有助于缓贸易紧张局势在世界范围内引发的担忧。

"世界第二大和第三大经济的新合作路径能够加强全球经济的信心并带来实质性的影响。第三方市场合作也可能成为中日双边合作的新起点,"他表示,两国企业正商讨在非洲、中东和中亚地区就太阳能、公路铁路和机械制造领域项目进行合作。

据路透社报道,安倍此访的高潮将是一个有近千位企业高管和贸易官员参加的经济论坛,旨在讨论中日在第三方市场的经济合作。据知情人透露,此次论坛上双方将达成若干个无约束力的谅解备忘录,包括一个在泰国的项目。

另据《日本时报》报道,中日两国领导人还可能就美朝去核化谈判问题交流意见。安倍此前曾表示,中日双方都有责任实现区域的和平与稳定。菅义伟表示,期待两国首脑围绕朝鲜局势坦率交换意见。

界面新闻