金融

央行行长易纲出席第38届国际货币与金融委员会会议

易纲指出,今年以来,中国继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。
央行行长易纲出席第38届国际货币与金融委员会会议
(图片: 央行网站)

2018年10月12-13日,第38届国际货币与金融委员会(IMFC)会议在印度尼西亚巴厘岛召开,会议主要讨论了全球经济金融形势与风险、全球政策议程和基金组织改革等议题。中国人民银行易纲行长、陈雨露副行长出席会议。

会议指出,全球经济增长依然强劲,但复苏步伐日益不均,且此前预见到的一些风险已成为现实。总体上,在贸易紧张局势升级、地缘政治问题继续发酵的背景下,风险更加偏向下行,融资条件收紧对许多新兴市场和发展中国家影响较大。

会议承诺各方在机会窗口已经收窄的情况下,加快推进政策和改革落实,以确保增长并降低风险。财政政策应在必要时重建缓冲,保持灵活性并促进增长,避免顺周期性并确保公共债务处于可持续水平。央行应在符合自身职责并关注金融稳定风险的前提下,在通胀低于目标时保持宽松货币政策,并在通胀接近或超过目标时,以沟通良好、基于数据的方式逐步退出宽松货币政策。

会议强调加强合作以共同应对挑战。各方认识到需要继续加强对话和行动,以提升对国际贸易的信心,包括完善世界贸易组织(WTO)以应对当前和未来的挑战。各方认同自由、公平和互利的货物和服务贸易及投资是增长和就业的关键引擎,并重申落实二十国集团(G20)汉堡峰会关于贸易的共识的重要性。

会议指出应以多边方式应对全球挑战。各方呼吁基金组织在贸易领域支持降低风险和提振信心。各方对基金组织和世界银行执董会通过《巴厘金融科技议程》表示欢迎。

易纲行长在发言中指出,今年以来,中国继续实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕,健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,积极推进金融业改革开放,深化汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。同时,中国积极推动平稳有序去杠杆,去年以来,非金融部门的杠杆率已经稳定。中国鼓励基金组织加强对贸易问题的研究,并继续支持开放、以规则为基础的多边贸易体系。中国欢迎基金组织和世界银行共同提出的《巴厘金融科技议程》,支持将其作为基金组织关于金融科技的工作框架。中国呼吁各方寻求建设性方式,继续推进基金组织份额和治理改革,确保按既定时间表完成第15次份额总检查。同时,中国愿继续加强与基金组织在能力建设方面的合作。

此外,13日,易纲会见了英格兰银行行长卡尼,双方就世界经济形势、加强中英经济金融合作等议题交换了意见。

同日,易纲会见了国际货币基金组织总裁拉加德。双方主要讨论了全球经济金融形势、贸易和中国与国际货币基金组织合作等问题。陈雨露副行长参加了会见。

央行网站