经济

中国9月大宗商品进口创多项记录 大豆环比减近13%

环比来看,9月未锻造铜及铜材进口环比涨超24%。铜矿砂及其精矿、钢材进口量环比实现13%以上的增速。
美农产品出口价创近7年最大跌幅,农场主"要市场不要补贴"
(图片: 路透社)

在贸易摩擦背景下,中国9月进口的部分大宗商品创出了新的历史记录,需求依然强劲。

根据海关总署今晨公布的统计数据,中国9月铜矿砂及其精矿进口量创纪录新高。未锻轧铜及铜材进口刷新2016年3月以来新高。铁矿石进口量升至四个月新高。原油日均进口量创出5月以来的最高水平。

同比来看,9月铜矿砂及其精矿表现强劲,同比涨幅超过31%。天然气进口同比增长逾28%。成品油、未锻造铜及铜材进口增速也都超过20%。原油进口量依然高位徘徊,同比变动不大。不过,铁矿砂及其精矿进口减少逾9%,大豆进口减少逾1.2%。

环比来看,9月未锻造铜及铜材进口环比涨超24%。铜矿砂及其精矿、钢材进口量环比实现13%以上的增速。值得注意的是,当月大豆进口量环比大幅减少近13%。

今年前9个月,原油、天然气和铜等大宗商品进口整体表现为"量价齐升"。天然气进口量同比大增三成,铜进口量同比增速也达两位数。国际能源价格走高致使我国进口成本增加,原油价格涨近30%,成品油和天然气进口价格涨幅均超16%:

进口量方面,天然气增加34%,铜增加16.1%,原油增加5.9%,成品油增加9.8%,铁矿砂同比减少1.6%,大豆减少2%,铁矿砂及其精矿进口下降1.6%。
进口价格方面,我国主要大宗商品进口价格总体上涨4.2%。其中,原油价格上涨28.3%,成品油上涨19%,天然气上涨16.9%,铜上涨6.1%。

大宗商品
(图片 : 华尔街见闻整理)

大豆

中国9月大豆进口同比小幅下降逾1%,但环比大跌近13%,一改8月环比增速两位数的势头。

不过,路透社称,9月大豆进口量高于市场预期的逾700万吨。上海汇易咨询分析师Monica Tu给出的解释是:中国从巴西购买的数量增加导致8月港口货物积压,从而推迟了部分货物抵达的时间。这些货物在次月清关,从而提振了9月数字。

自7月开始,中国对包括大豆在内的自美进口商品加征25%的关税,此后大豆进口备受关注。

中国8月进口大豆数量为915万吨,环比增速超15%。主要是中国买家担心大豆价格将在四季度上涨,因而早早入手。

目前,中国进口占全球大豆交易总量的60%。分析师预计,在11月之前,每月大豆进口均将超过700万吨。但随着巴西大豆季临近尾声,未来供应或会吃紧。

海关数据显示,今年1-9月,中国进口了超过7000万吨大豆,少于去年同期的7145万吨。

原油

中国对原油的需求量依然庞大,尽管9月的总进口量较8月有所下滑,但日均进口量创出四个月新高,且为连续第三个月攀升。

海关数据显示,中国9月进口原油3721.3万吨,日均进口约905万桶,是5月以来的最高水平。

今年前9个月,中国进口原油进一步攀升,同比增长6%。但由于国际油价走高,使得进口价格大涨近三成。

美国8月对中国原油出口降至零。汤森路透Eikon的船只追踪数据显示,自8月以来,没有任何油轮从美国装运石油并驶往中国。一些中国炼油商选择静观贸易局势发展,暂不对美国石油下新订单。

中国此前一直是美国原油最大的买家之一,但今年7月下降到加拿大之后。代表船东的全球最大国际航运协会Bimco首席航运分析师Peter Sand本周接受CNBC采访时称,去年,中国的购买量在美国原油出口中占到了23%,今年前7个月的占比约为22%。

迄今为止,进口原油并不在中方开出的新增关税产品名单之列。

中国9月铜矿砂及其精矿进口193万吨,路透称这创出了纪录新高。未锻造铜及铜材进口量摆脱了8月创出的42万吨年内次低记录,回升至52.1万吨。

今年前9个月,铜矿砂及其精矿进口量约1500万吨,同比增长19.5%,较前8个月的17.9%进口速度明显加速。未锻造铜及铜材总计进口399万吨,同比增长16.1%。

中国是世界最大的铜消费国和最大的铜精矿进口国,占据了全球50%以上的铜消费量。在高消费、低储量和低产量的情况下,对外依存度高达70%。

铁矿石

海关总署数据显示,中国9月铁矿砂及其精矿进口同比大跌近10%,但环比回升4.6%,至9347万吨。

路透社称当月铁矿石进口9308万吨,是四个月以来最高水平,较去年同期创下的1.0283亿吨纪录高位减少9.5%。

这家媒体认为,这是由于国内钢厂在冬季限产令之前忙于先行增产。9月通常是中国建筑活动旺季,钢品和原材料的需求均增加。

中国钢铁工业协会稍早公布的数据显示,9月1-20日,在协会注册的炼钢厂平均粗钢日均产量升至198万吨,高于此前两个月。

咨询机构我的钢铁(Mysteel)数据显示,9月中旬,全国钢厂的高炉产能利用率升至68.23%,创两个月最高。

华尔街见闻此前提及,国内最大产钢地河北唐山已从10月1日开始启动减产。邯郸在国庆长假期间发布冬季限产方案,称11月1日起至2019年3月31日对重工业实行限产措施,较上个冬季的限产期多出一个月。这可能抑制钢厂及下游用户的生产,进一步削弱对铁矿石等原材料的需求。

华尔街见闻