经济

粤港澳大湾区的互融互通论坛:共话湾区交通一体化

随着未来交通日益智能化与科技化,国际创科中心建设亦会为大湾区内交通互融互通提供强大的技术支持。
粤港澳
(图片: 网络)

粤港澳大湾区机遇下的互融互通论坛12日在深圳举行,"交通一体化"成为了论坛上的关键词。多名官员、学者、业界人士表示,促进大湾区在航运、铁路、陆路、水路交通一体化发展,进而才能实现湾区交通领域互融互通。

当天的论坛由港区省级政协委员联谊会、《紫荆》杂志社及大湾区交通经济发展研究院主办。该论坛以"如何构建三地协同机制,真正实现互融互通"为主题,围绕大湾区交通基建进行交流。论坛开展了6场主旨演讲、两场圆桌讨论,共吸引约300名各界人士参加。

深圳市政协主席戴北方致辞时表示,基础设施互联互通是大湾区融合发展的前提,亦是粤港澳合作的重点领域。区内基础设施协调发展对推进区内物流、资金流、人流、信息流等生产要素自由流动,对提高区内资源配置的效益和竞争力具有重要意义。

随后进行的6场主旨演讲,分别从构筑一体化交通体系、打造国际创科中心、香港在大湾区交通领域互融互通的重要作用以及区内城市民航、高铁、陆路交通的发展情况等方面,共话大湾区交通一体化过程中的机遇及挑战。

国家交通运输部副部长戴东昌表示,目前粤港澳大湾区总体上形成了辐射泛珠三角等广大内陆地区的综合交通网络,有助于促进珠三角与全国乃至全球主要城市的联系,并带动泛珠三角地区实现更高水平的对外开放。

中央政府驻港联络办公室副主任谭铁牛表示,交通领域互融互通为大湾区建设国际创科中心提供了强有力的基础设施支持。随着未来交通日益智能化与科技化,国际创科中心建设亦会为大湾区内交通互融互通提供强大的技术支持。

民航方面,中国民航总局综合司副司长高俊指出,为缓解珠三角空域紧张现状,提高空域使用效率,国家整体的空域体制改革已提上局方日程,今年内有望释放更大利好。

他建议,大湾区机场群应实现差异化发展,形成大型、中型航空枢纽、小型机场及公务机场等分工合理的机场体系;航空公司应优化航线网络,使航线覆盖更加广泛等。

高铁方面,香港铁路有限公司(港铁)主席马时亨表示,广深港高铁香港段正式投入运营对未来大湾区发展及两地居民沟通非常利好。他表示,港铁在"轨道交通+社区"发展模式方面经验丰富,未来可在大湾区作出更多贡献。

陆路方面,华南理工大学土木与交通学院副院长温惠英指出,未来应加快粤港澳大湾区轨道交通建设,与高速公路网络对接,建立结构优化的高铁、城际列车等轨道交通运输体系。

两场圆桌讨论分别聚焦粤港澳大湾区一体化交通体系存在的问题及对策与"一带一路"倡议下国内交通运营现状及展望。

"一国两制"研究中心研究总监方舟指出,港珠澳大桥不久将通车,但目前只有约5万辆持有粤港两地牌照的车能上桥。为提高大桥利用率,他建议可采用预先登记等手段,让持有香港或内地牌照的车辆也能通行。

珠海格力港珠澳大桥珠海口岸建设管理有限公司董事长蒋伟表示,目前口岸已建成综合性的交通枢纽,将公交、长途巴士等都引入到了口岸中。他透露,该口岸将首次采取珠澳两地边检人员"合作查验、一次放行"的创新举措,将查验设施放置于两地分界线上,大大提高通关效率。

出席论坛的嘉宾还包括全国人大常委会委员谭耀宗、香港特区政府驻粤经济贸易办事处主任邓家禧、港区省级政协委员联谊会主席、"一带一路"总商会会长郑翔玲等。

中国新闻网