房地产

今年楼市调控政策密集 房地产市场或出现"拐点"

今年的楼市"金九"明显褪色,"银十"开局亦不佳,市场正出现阶段性低点。到11月和12月,房企有可能出于年度业绩的需要进行"以价换量"。

今年9月,各地发布的调控措施仍然密集。据中原地产统计,9月单月,全国各类型房地产调控政策发布次数高达70次。截至10月初,年内累计房地产次数更是接近400次,比去年同期增加8成。

从政策类型上看,以治理市场乱象为主的做法占据多数,这也体现出现阶段楼市调控"打补丁"、"管秩序"的特征。

中原地产表示,最近两个月来的楼市调控政策,有两个主要的特点。其一为,政策"打补丁"、市场"管秩序"。

9月以来,上海、北京、广州、深圳、天津、南京、苏州、合肥、厦门等地多部门联合开展专项行动,打击房地产领域侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象。

8月16日,湖北省住建厅会同省国土厅、人行武汉分行约谈了武汉、黄石、十堰、襄阳、宜昌、荆门、鄂州、黄冈、随州、仙桃等10个城市,要求各城市政府切实担负起稳地价、稳房价、稳预期的主体责任。

8月17日,住建部约谈海口、三亚、烟台、宜昌、扬州五市政府主要负责同志,要求地方政府把稳地价、稳房价、稳预期的主体责任落到实处。同日,长沙约谈7家存在违规经营行为的房产中介。

9月以来的一系列市场表现,都有可能预示着"拐点"的出现。多家机构指出,今年的楼市"金九"明显褪色,"银十"开局亦不佳,市场正出现阶段性低点。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。