国际

应对美国与西方的轮番制裁 俄罗斯的发展重心加快东移 中俄贸易蓬勃发展

两国预计今年双边贸易额将达到1000亿美元,计划到2024年稳步增加到2000亿美元
2018年9月11日 - 9月11日,国家主席习近平在符拉迪沃斯托克同俄罗斯总统普京举行会谈
(图片: 新华网)

俄罗斯的发展重心加快东移,中俄贸易蓬勃发展。

中国海关总署的数据显示,中俄贸易额增长迅速,从1月至9月增长30%,贸易额达到770亿美元。

中国对俄罗斯的出口额增长了近13%,超过350亿美元。海关表示,从俄罗斯货物的进口额激增约40%,到达20亿美元。

上个月,两国的贸易额超过90亿美元。

中国多年来是俄罗斯最大的贸易伙伴,中国进出口贸易额占在2017年占俄罗斯国际贸易总额的15%。两国预计今年双边贸易额将达到1000亿美元,并计划到2024年稳步增加到2000亿美元。

他们还在推动卢布和人民币结算,进出口贸易中尽量绕过美元和其他西方货币。

俄罗斯计划到2024年与中国的贸易额将增加到2000亿美元。

2017年,俄罗斯向中国出口的货物中有的9%用卢布结算; 俄罗斯从中国的货物进口的货物中有15%用人民币结算。

三年前,两国的货币结算百分比数据分别是为2%和9%。两国还建立了一个价值680亿元人民币(近100亿美元)的俄中投资基金,用于发展贸易,经济投资和科学合作。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。