国际

马来西亚拟全面废除死刑等7项"不合时代"的法律

马拉西亚国旗
(图片: 网络)

马来西亚拟全面废除死刑等7项"不合时代"的法律

 马来西亚政府内阁下令暂停马来西亚独立前在英国殖民时代遗传的"煽动法",该法案被广泛用于对付反对派-异己者,并下令暂停死刑法。目前马来西亚政府正在为"两法案的废除"做准备,预计年底能正式通过。

总理马哈迪尔·穆罕默德的希望联盟党在今年五月大选中"震惊般"获胜,因为他承诺,该党选举胜利后将打击猖獗的腐败并废除所有带有压迫性的法律,其中不少法律还是英国殖民统治马来西亚时遗传下来的。

通讯和多媒体部长Gobind Singh Deo周四表示,内阁决定暂停"煽动法",他们正拟定一新法案,完全替代它。

"就我们而言,已做出决定,必须将其传达给大法官。当然,大法官知道如何去做。"他在答记者的一次新闻发布会中说道。

在5月份的大之前,前任总理纳吉布·拉扎克政府以"煽动法"打击反对派-异己分子,囚禁了数十名政治家和活动家,特别是前任总理纳吉布涉嫌贪污"国家发展壹基金1Malaysia Development"数十亿美元的丑闻爆发后。

政府内阁负责法律事务的部长刘伟强(Liew Vui Keong)说,继吉隆坡方面7月份宣布暂停死刑后,内阁决定废除所有的有关死刑的法案。

"将废除所有死刑(原文如此)。完全停止!"新海峡时报报道援引他的话说。

国际特赦组织(Amnesty International)秘书长库米•奈杜(Kumi Naidoo)发表声明称,这消息是"所有那些为促成马来西亚结束死刑而奔走的人向前迈出的一大步。马来西亚现在必须加入106个国家的行列--这些国家已告别这种残忍、不人道、有辱人格的终极惩罚--全世界都在注视着,"他接着说,死刑 "多年来一直是马来西亚人权记录方面的一个可怕污点"。

预计废除煽动法和废除所有死刑的提案下周一(15日)将提交到国会讨论。

马来西亚内政部长亚辛在5月就任内政部长后的首次新闻发布会上表示过,马来西亚内政部将审查废除7项"不合适"的法律,符合希望同盟党的竞选承诺。即: 1984年印钞机和出版物法、1948年煽动叛乱法、2012年和平集会法、1959年预防犯罪法、2012年安全犯罪法、2015年防止恐怖主义法,以及强制性死刑法。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。