旅游

开车去稻城 欣赏流动的美景大片(五)—— 置身美景 一波三折

我们看到道路两旁广阔的大地上光秃秃的,看不到什么植物,满眼尽是轮廓浑圆的各形石头,在迷蒙的暮色中,显得那么诡异神秘,恍若来到一个蛮荒的外星世界。

随着海拔升高,气温也渐渐降低,路面积雪积冰现象开始出现,特别是被车碾压过的路面结成的薄薄一层暗冰,对我们行车影响很大,行车速度也越来越缓慢了。突然,在前面的 "高尔夫"走不动了。可能是胎龄过长,抓地力不足了,加上山路上的暗冰,尽管发动机轰鸣着,排气管里喷出了黑烟,甚至离合器也飘出了糊味,可车还是不动,甚至有点向斜后方向滑溜了。尽管山路还算宽阔,但是山路另一边就是悬崖,小车如果滑溜不可控,后果不堪设想。蚂蚁腿试了几次,要么不动,要么车子不受控制,向一边滑溜。这下大伙紧张了,老司机临危上场,坐进驾驶室,拉住手刹,加油,慢慢松开离合器......我们三个男士一起奋力推车......终于,高尔夫脱离了险境。后来又遇到几次,我们就都不顾艰难和危险,如法炮制,车队终于安全地越过高尔寺山海拔4412米的垭口。将冰天雪地的它抛在了身后。

稻城的诱惑32
(图片 : 财经时报)
高尔寺山历险

之所以说我们不顾危险推车,是因为这是在海拔4000多米的高山上,氧气少,气压低,从平原过来的我们,剧烈运动很容易产生高原反应,而且冰雪覆地的山路很滑,车子和人都有滑坠山下的危险。

 也由此事件,三台小车中,动力最强劲的高尔夫被荣冠为"跛子"。

 幸运的是,后面翻越的几座山都没有再出现暗冰路段.大家悬着的心慢慢才落下来。

高尔寺山有一个地方也不错,那就是黑石城。它因一座座冷峻而神秘的黑色石堆堆砌的玛尼堆而得名。这个被当地藏民称为神奇的地方是什么时候,是如何形成的,至今不得知。黑石城也是一个遥望亚拉雪山和贡嘎山的绝佳观景平台,也是日照金山的最佳观景点。但是小车无法过去,我们不得不放弃。

这天我们连续翻了几座海拔4000米以上的山。第二座山是剪子弯山,海拔4600米以上。为雅砻江与吉珠沟的分水岭,因翻越的道路傍山成剪刀形弯曲而得名,藏名"博浪贡",意为全天有雾的山顶。相对高度在1000米以上,剪子弯山口是318国道在康巴地区的最高山口之一。

稻城的诱惑33
(图片 : 财经时报)
剪子弯山

据说现在剪子弯山隧道贯通后,上剪子弯山垭口的路况不算太差,但有落石有积雪,也有一小段烂路。看来会有不少人因此错过了剪子弯垭口的美丽风景。

翻越的第三座山是卡子拉山,海拔4718米。尽管山峦仍被白雪覆盖,但是路面竟然已经是干的了。

稻城的诱惑47
(图片 : 财经时报)
雪消融后的卡子拉山

这里景色不错,我们下车后,在山坡道旁四处观赏。忽然,我们发现有个藏族小姑娘赶着几头牦牛出现在不远处的山坡上,在皑皑白雪的映衬和迷蒙淡青远山的衬托下,它们显得十分夺目,也使这个宁静的雪山洋溢着灵动的生机。大家又是一阵忙碌,将"长枪短炮"都对准了它们,有的甚至奋不顾身地趴在雪地里"咔嗤卡嗤"起来。

稻城的诱惑34
(图片 : 财经时报)
卡子拉山上的牦牛

不一会儿,那些牦牛的身影消隐在白雪后面,我们好奇地慢慢走过去。哇,我们看到了令人不可思议的场面:那些壮硕的牦牛竟稳稳地站立在我们观之发怵的陡峭山坡背面觅食。我不知道它们哪来的如此定力,也不知它们是如何在运动中保持身体平衡的。太神奇了!

从卡子拉山下来,我们就到了世界最高的县城--理塘(海拔4014米)。

稻城的诱惑35
(图片 : 财经时报)
世界高城理塘

车队在进理塘县城的牌楼边停下休整。这里离当天的目的地稻城不远了,而且路况都不错。现在到理塘的隧道也修好了。

大家在高城理塘的门楼前,摆POSE,来了个合影。四周转转,并没看到县城的踪影,直到我们来到一个平缓的山口时,才找到了,在这里可以俯瞰整个理塘县城,原来县城在我们脚下。

从理塘出发全是柏油路,跑起来很爽。理塘到稻城还要翻越海拔4500米的海子山。

经越海子山时,已经黄昏了。我们看到道路两旁广阔的大地上光秃秃的,看不到什么植物,满眼尽是轮廓浑圆的各形石头,它们大大小小,分布在起伏的平缓的山丘,或密集,或疏朗,或堆砌,或散落,还混杂一些时明时暗的水洼,反射着尚存余辉的天空,光斑陆离,在迷蒙的暮色中,显得那么诡异神秘,恍若来到一个蛮荒的外星世界。

稻城的诱惑36
(图片 : 财经时报)
神秘诡异的海子山

后来才知道,这些大大小小的砾石是第四纪冰期被冰川长期覆盖所留下来的古冰帽遗迹--"稻城古冰"。

这一天虽然翻越了好几座4000米以上的山,尽管闹了一出跛子溜冰的险剧,但是没有翻越巴朗山那么艰辛,因为从新都桥开始翻越,相对高度只有1000多米。

天黑的时候,我们抵达了稻城。这里大家住进了当地最好的酒店,忘了叫什么酒店,标间价近400元。我看了看,确实不错,如果放在今天标价,应该不少于1000元。但是对于我一个单身来说,太奢侈了。我第一次脱离队伍,一个人在附近找到标间120元的稻城电力宾馆住下,心安理得地度过了一个舒适的夜晚。

次日早上跟大家聊天,汇报了一下该住宿的情况,回程时,大家都住进了这个性价比很高的招待所,也算我给大家打了个前站。

第七天(10月13日)的目的地是:亚丁。由于路途较短,大家决定在稻城停留两个小时,9点钟再前往亚丁。

于是"跛子"就慌忙火急地开着车,在城内四处寻访,有否商店可以买到防滑链。几乎转遍全城后,失望而归。

途径稻城大桥时,我们看到两岸河滩上,金黄泛绿的青杨林在蓝天白云的映衬下,浓郁夺目。那些黄灿灿的树叶有时看去像纱似雾,有时看去又仿佛是缀满金粒的帷幕,它们在近乎干涸的河道水洼的反衬下,使这片大地充满生机。

离开稻城大桥,我们驱车来到了久负盛名的红草地。

稻城的诱惑37
(图片 : 财经时报)
稻城红草地

此地已经被村民用绳子围了起来,进去得买票:每人10元。其实那片红草地就是一个村头路边的一块湿地,因有一池茂盛的红色水草的烘托,让稍远处的一排黄灿灿的青杨树,在身后的山丘和蓝天白云的映衬下,显得韵味十足:红蓝黄三原色统一在一个画面中,加上滋养红草的一泓清水,和谐明丽,清新灵动,既养眼,又养心;既令人激动,又让人安宁;这分明就是一幅大自然挥就的神画!难怪它这么受人们青睐,难怪来此观赏,摄影的人趋之若鹜!

接近目的地亚丁时,我们看到了神山仙乃日。

车队沿山路下行,我们看到山腰有一大块平台,那里有一个小村落。根据路标,我们指定那座落在山腰的村落,就是我们今天的,也是我们此行的目的地--亚丁村。(

稻城的诱惑38
(图片 : 财经时报)
亚丁村

 亚丁村离香格里拉乡镇府驻地34公里,海拔3900米,全村有近30户,约200人,亚丁的藏语意为"向阳之地"。国家级自然保护区--亚丁,就是因为其依靠该村而得名。

这里是稻城的中心景区,由于其交通不便利也是游客最少的景区之一。景区以仙乃日、央迈勇、夏纳多吉三座雪峰为核心区,北南向分布。由于特殊的地理环境和自然气候,形成了独特的地貌和自然景观,是我国保存最完整的一处自然生态系统。被人们誉为"水蓝色的星球上的最后一片净土"。

稻城的诱惑41
(图片 : 财经时报)
亚丁村清晨神山魅影

未完待续......

作者介绍

薛大桥 男 62岁,生于中国武汉,高中毕业后到山区务农,后到工厂做钳工,自学获得汉语言文学专业文凭,带职学习,获得科学哲学硕士学位,当过教师,1985年开始做出版社的编辑,直到退休。

喜欢音乐,摄影,旅游,手工,还偶尔写点东西,著有论文,文学作品几十万字。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。