国际

美国对伊朗的制裁 所有民用食品物品匮乏 仅西红柿价格上涨五倍

第二波制裁将于今年11月4日生效,制裁将限制伊朗出口石油和石化产品。这可能导致全球原油供应紧张,进一步恶化伊朗普通老百姓的生活。
伊朗货币里亚尔
(图片: 网络)

一美国网站昨日(周四)报道称,受到美国制裁,伊朗货币剧贬70%,市场物资匮乏。因外销价格高过当地市场,西红柿出口增加,却造成当地缺货。

所有日常商品的价格大幅上涨,大大增加了伊朗普通民众的整体生活负担。据路透社报道,西红柿的市场价格,与去年价格相比涨了五倍。 

在美国实施制裁之后,伊朗里亚尔(伊朗货币)的价值急剧下降,直到近期它的价值才得以攀升。

今年5月,美国总统唐纳德特朗普退出多边协议(称为联合综合行动计划(JCPOA))以来,里亚尔的贬值了70%以上,特朗普称退出“多边协议”是认为其"有对美国有灾难性的缺陷",会构成安全威胁。不久之后,美国政府宣布对伊朗实施两波制裁。

第一波制裁今年8月7日生效,它限制伊朗购买美元、限制黄金和其他贵金属交易、以及限制向伊朗出售汽车零部件、商用客机及相关零部件和服务。

导致了伊朗美元抢购潮。该国大量种植西红柿,应是伊朗百姓必不可缺菜肴,因急缺美元, 只能出口西红柿换取美元,因外销价高过国内市场价。据路透社报道,由于西红柿出口过多,导致本地经常缺货,伊朗人开始恐慌性购买。

一些商店甚至也限购番茄酱。一些番茄酱生产线,因缺货源常常停产。

为了遏制这种情况,伊朗政府禁止番茄出口,旨在稳定该国的经济,但这引起了西红柿商人的多次公众抗议和对政府的严厉批评。

据报告,由于贸易商非法向其他国家出口西红柿不止,该禁令对缓解蔬菜短缺的作用微乎其微。

罐头工业集团负责人Mohammad Mir-Razavi表示,"我们听说仍然有许多装满西红柿的卡车开出城,尤其是运到伊拉克。"

"他们把一箱箱温室番茄放在上面,将正常的西红柿藏在底部,"他补充解释那些走私商知道可以出口温室西红柿,但不允许出口正常种植的西红柿。

西红柿案例只是美国实施制裁来影响普通伊朗公民日常生活的一部分,一小部分人还是有渠道能够获得硬通货币。

去年,伊朗的一瓶牛奶价格为15,000里亚尔(0.36美元)。目前,它的售价为36,000里亚尔(0.86美元),是原价的两倍多。进口价格涨幅最明显的是移动电话和其他电子类消费品。

由于里亚尔和美元的兑换率,这类商品的价格更加昂贵。

尽管政府通过命令,要求店家们以较低的价格销售产品来推出反对涨价的运动,但有些店家的反应却是囤货不出售或限量销售。

美国外交关系委员会的一份报告称,第二波制裁将于今年11月4日生效,制裁将限制伊朗出口石油和石化产品。这可能导致全球原油供应紧张,进一步恶化伊朗普通老百姓的生活。

这次制裁虽与2012年-2015年期间的制裁很类似,有些人担心这次的经济衰退会比上一次更为严重。

伦敦Betamatrix咨询公司负责能源风险分析的伊朗经济学家Mehrdad Emadi说:"人们正在形成一种共识,伊朗经济将出现类似于两伊战争期间所遭受的紧缩时期。"

自制裁首次实施以来,随着里亚尔兑美元汇率下跌,伊朗的生活成本飙升。根据欧洲自由广播的一份报告,里亚尔汇率在9月下旬的非官方市场上创下了1美元对换19万里亚尔的历史最低点。截至10月1日,1美元汇率为1比17万,10月2日汇率为1比13.5万里亚尔。

经济学家警告说,伊朗的经济状况很可能会进一步恶化。

英国伯明翰大学的伊朗专家斯科特卢卡斯说:"政府试图通过提高储蓄利率,允许用外汇购买房产,以及通过重组外汇市场等策略来解决这个问题。另一网站的编辑说: "如果伊朗不能保证正常贸易,投资和生产,将无法稳定里亚尔货币。"

目前,伊朗仍在为货币稳定和商品价格的稳定在努力中。

28岁的Peyman Mohammadian是西部城市Andimeshk的失业大学毕业生,防止货币贬值,他在9月份将50亿里亚尔的储蓄兑换成了美元。

他表示:"一方面,我希望美元能上涨,所以我不会失去我的钱。但另一方面,我希望伊朗货币兑美元的汇率能降至10万里亚尔以下兑1美元。 如果继续高通胀,未来十年里,我都没钱结婚。"

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。