国际商讯

阿里巴巴在马来西亚的发展之道,力求本土化 帮助当地中小企业“从无到有”

目前距离数字自由贸易区的建立已有一年半的时间,阿里巴巴在马来西亚的进展如何?马来西亚的中小企业家是否真正从中受益?

2017年3月由阿里巴巴与马来西亚数字经济发展局(MDEC)联手打造了首个世界数字自由贸易区(DFTZ)以促进跨境电子商务活动。今年6月阿里巴巴在马来西亚首都吉隆坡开设了全国办事处,开启了阿里巴巴与马来西亚深化战略合作的新篇章,同时马来西亚也是中国以外的第一个eWTP世界电子贸易平台枢纽。

目前距离数字自由贸易区的建立已有一年半的时间,阿里巴巴在马来西亚的进展如何?马来西亚的中小企业家是否真正从中受益?《财经时报》近日在一场由《当今大马》主办的电子商务企业家峰会上去探索答案。
 
阿里巴巴:在"本土化"的过程中走了不少弯路,但都是值得的
 
根据马来西亚中小型企业机构(SME Corp Malaysia)公布的数据显示,目前在马来西亚的企业中有98.5%属于中小型企业。马来西亚数字经济发展局(MDEC)电子商务部主任宋学君表示只有5%的中小企业选择在线上交易,而在这5%的中小企业中只有5.9%的企业在进行出口贸易。
 
阿里巴巴中国供应商总监林敬贤对此表示,马来西亚有90万家中小企业,而这些中小企业是构成马来西亚经济的重要组成部分。这对阿里巴巴来说是一个很好的机会。

自从eWTP世界电子贸易平台开始运作以来,在这一年半的时间里供应商和买家注册量在明显增加。过去只有5%的当地买家会选择使用阿里巴巴,现在这个比率已变成了两位数。

为了吸引更多的本地企业选择阿里平台,阿里巴巴认为应根据当地市场将阿里本土化,例如中国的核心第二产业是生产制造业,而马来西亚后的第二产业是食品业,食品与重型机械是完全不同的两个领域 ,这就需要做出相应的变化来应对陌生的商业环境。

“在最短的时间内为当地中小企业提供一个更便宜的价格与更加透明的平台" , 对于阿里巴巴在马来西亚的未来发展方向和目标上,林敬贤说道。 “目前我们在马来西亚有1000多个活跃商家,希望年底这个数字将会达到2000。”

 
从零出口到阿里巴巴"热销榜" 
  
早前有多家外媒表示对阿里巴巴进入马来西亚市场表示担忧,而马云澄清 "阿里巴巴在马来西亚是辅助当地中小企业的发展,而不是与其竞争"。

在众多借助阿里巴巴平台发展起来的马来西亚中小企业中,Megix Industries 作为是一家生产热敏纸卷的公司最具代表性。之前它是一家零出口的本地企业,2017年加入阿里巴巴数字自由贸易平台(DFTZ)后,目前Megix 的出口贸易已占其总贸易额的55%,而旗下的两个产品在经过评估以后已经被阿里巴巴放在了首页的热销榜上。

马来西亚本地企业在阿里巴巴的平台上与中国的生产商展开竞争中,也会占有一定的优势。从汇率方面来说,较比当地银行,通过虚拟账户支付宝,将为当地企业节省2%-3%的汇率费用。在物流方面,平台上的企业可以更快获取报价以及比市场低的价格。
 
此外,马来西亚的买家在阿里巴巴的平台上会去搜索来自本地商铺,不少卖家已经在产品信息上加入了马来西亚国旗为了让更多的当地买家找到本地产品。

今年阿里巴巴还针对马来西亚市场举办了多场推广活动如 "三月出口节"、"天猫商务对接活动"、"马来西亚周"和"九月出口节"等希望有更多的马来西亚中小企业参与进来。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。