国际

国际货币基金组织警告:贸易摩擦 市场动荡 将损害亚洲经济增长

国际货币基金组织敦促各亚洲国家开放市场,以减少出口销售的下降。 国际货币基金组织(IMF) 表示,持续的贸易紧张,可能导致未来几年亚洲经济增长下降0.
贸易摩擦市场动荡将损害亚洲经济增长
世界银行行长金墉,国际货币基金组织总裁拉加德,芬兰财政部长和印度尼西亚总统维多多出席国际货币基金组织全体会议 - 2018年在努沙杜瓦举行的世界银行年会
(图片: 路透社)

国际货币基金组织(IMF) 表示,持续的贸易紧张,可能导致未来几年亚洲经济增长下降0.9个百分点。国际货币基金组织敦促各亚洲国家开放市场,以减少出口销售的下降。

国际货币基金组织在亚太地区报告中称,如果美联储和其他主要央行继续加快收紧货币政策,那么会加剧新兴经济体的市场动荡。

该报告表示:"风险偏好的突然恶化、贸易紧张加剧以及政治和政策的不确定性,也可能导致金融状况趋紧。一些新兴市场经济体已经出现的动荡可能会加剧,资本流动减少和融资成本上升将对亚洲造成负面溢出效应。"

国际货币基金组织维持其预测,即今年亚洲经济将增长5.6%,但其预计明年的经济将下降至5.4%,比4月份下降0.2个百分点。

国际货币基金组织表示,下调评级的原因是金融市场的压力和一些经济体收紧货币政策所造成的影响,以及中美之间针锋相对的关税行动带来的损害。

报告称,现行、拟议和新的报复性关税,可能会导致中国国内生产总值(GDP)最大损失1.6%,美国GDP损失1%。亚洲其它国家的经济也将大幅放缓,因为有许多亚洲国家通过全球价值链向中国供应商品。

综合所有这些因素,国际货币基金组织估计,亚洲的经济增长可能在未来几年内下降0.9个百分点。

持续的贸易紧张将进一步削弱市场信心,损害金融市场,扰乱供应链,阻碍投资和贸易。"

国际货币基金组织表示,虽然短期刺激措施能够抵消大部分影响,但亚洲各国也可以通过市场自由化来减轻损失,特别是在服务业。

"实施这些改革将很困难,也需要时间,但总的收益将是巨大的。" 报告称。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。