经济

时隔5年 香港重获中国城市综合竞争力排行榜榜首

香港
香港港口
(图片: 路透社/Bobby Yip)

香港时隔5年之后,今年重获中国城市综合竞争力排行榜榜首,并获评2018年中国最优营商环境城市排行榜榜首。

第17届全球城市竞争力排行榜10月11日在香港发布。 此排行榜由中外城市竞争力研究院、香港桂强芳全球竞争力研究会、世界城市合作发展组织联合举办的第十七届全球城市竞争力排行榜新闻发布会,香港会展中心发布。 

当天的发布会共公布16项榜单,香港力压深圳和上海,夺得2018年中国城市综合竞争力排行榜榜首;香港亦获评2018年中国最优营商环境城市排行榜榜首,深圳、广州分列第二、三位。
在2018年全球城市竞争力排行榜中,美国纽约夺得榜首,日本东京、英国伦敦分获第二、三位。2018年全球国家(经济体)竞争力排行榜方面,美国、中国、日本分居前三位,而2018年全球最具行政效率国家排行榜榜首则被中国夺得,新加坡、瑞士紧随其后。

此外,深圳摘得2018年中国城市成长竞争力排行榜及2018年中国十佳高效政府排行榜两项榜单榜首;北京获得2018年中国文化竞争力十佳城市排行榜榜首,杭州、南京分居第二、三位。

隔5年后,香港重回中国城市综合竞争力名单榜首。桂强芳研究团队认为原因有四,一是近期香港景气指数联翩攀升,竞争力机制不断增强,本届香港特别行政区政府发表第一份施政报告后,努力落实当中超过250项的政策措施,整体推进势头良好;二是在《粤港澳大湾区发展规划纲要》近期即将获批实施,香港优势将因此凸显;三是香港金融科技生态系统不断优化,中国人民银行将在香港发行票据,支持香港离岸人民币业务拓展,使得人民币离岸发展进程不断加快;四是广深港高铁全线投入运营,可直达内地17个城市,港珠澳大桥也即将开通等,都成为香港竞争力增强的驱动因素。

据悉,这是桂强芳研究团队连续17个年度在香港向全球发布城市竞争力排行榜,本届发布的2018城市竞争力最新排名,研究评价范围进一步扩展至中外比较和全球排名。桂强芳在发布词中表示,当前中国国家和城市面临的竞争形势越来越复杂,对外发展面临的波动性、无序性、不确定性压力和挑战越来越严峻,研究国家与城市竞争力问题越来越显得举重轻重,所以必须在研究方向、内容上深化、优化与升级。

本文综合自中国新闻网深圳新闻网

财经时报综合