体育

FIFA比赛日中国VS印度前瞻:见过大场面的里皮 如何率队拿下这场地球德比

在里皮的教练生涯中经历大场面无数,这一次面对龙象之争,银狐能交出怎样的答卷?

作为球迷,你肯定看过俱乐部层面的米兰德比、西班牙国家德比;国家队层面,你或许也看过巴西和阿根廷的南美的比,甚至2015亚洲杯上的中国和朝鲜之间的"社会主义"德比,但说到,地球德比或许你还真未曾看过。德比就德比吧,还加上“地球”两个字,乍一听这得是何等的重量级对决才能拿地球这一描述来形容?放眼全世界,恐怕还没有几支球队赛前敢这么定义吧。

中印之战
(图片 :网络)

北京时间明晚19时35分,中国男足国家队将坐镇江苏苏州体育中心迎战20多年未曾谋面的印度男足国家队,由于两国都是地球上数一数二的人口大国,这场地球德比一触即发。从客观来说,对手实力绝对在国足之下,但却在赛前叫板国足,没把这场较量当友谊赛,希望能把中国队斩落马下。面对对手的强硬态度,里皮麾下的中国男足能拿出怎样的态度来回击呢?在里皮的教练生涯中,斩获世界杯冠军和欧冠冠军荣耀无数,这一次面对“地球德比”,银狐能交出怎样的答卷呢?

从交锋历史及FIFA排名看,中国和印度历史上交手13次,取得了8胜5平的不败战绩,上一次和印度交手发生在1997年的尼赫鲁金杯赛,做客印度的科钦,国足2场面对印度0-0和2-1取得了1胜1平的不败战绩。双方上一次在正式比赛中交手,则发生在1988年的亚洲杯预选赛,中国和对手1-1战平。

此前的交手中,国足仅在1984年的长城杯坐镇北京和对手一较高下,中国队最终2-0完胜告终,其余对决不是在中立场地,就是做客印度。除了中国队之外,2002年沈祥福带领的国奥也与印度有过一次交手,同样是2-0奏凯。

印度目前的世界排名位列第97位,亚洲范围内排名第15,在卡塔尔(94)和乌兹别克(96)之后,高过国足上一场热身赛的对手巴林(112)。而国足目前的世界排名位列第76位,亚洲排名第7,从排名上来看要强过印度不少。

地球德比:中国是目前世界上人口最多的国家,拥有14.15亿人,而印度以13.55亿排在第2位。两国人口相加达到27.7亿,占到全世界总人口的36%。从确定两队将交手开始,这场比赛就被炒作成地球德比。尽管比赛的质量很可能不会太高,但关注度很显然不用担心。

国足11年后再前往苏州:苏州不是国足各项比赛的"常备地",上一次在苏州打比赛还要追溯到2007年的2月份,与哈萨克斯坦的热身赛和教学赛全部放在苏州,国足在时任主帅朱广沪的带领下2战全胜。这次与印度的较量,则是国足11年后重新将苏州作为主场。当时和哈萨克斯坦那2场比赛出场的球员,目前无一人留在国家队。不过2004年在苏州和马其顿的热身赛,如今的国足队长郑智那一次首发亮相,并且凭借郑智的进球国足1-0小胜对手。

印度实力不强,中国队边缘球员迎机会:由于印度队的实力和国足有着明显的差距,里皮很可能在这场比赛中让部分老将轮休,派上边缘国脚出战。即便是替补球员,国足的实力也应该在对手之上,拿下印度而且过程和结果都要完美,是外界对于这场比赛的期待。

唯大胜缓解尴尬重塑信心:9月份的2场热身赛,国足在西亚0-1不敌卡塔尔、0-0闷平巴林的一系列表现,使得12强赛期间积累的信心化为乌有。和印度的较量,中国男足只有用一场大胜摆脱西亚行的阴影,也为接下来和苦主叙利亚的对决找找感觉。

印度U23球员当家,国足只剩4将:印度的名单从29人削减到22人,但仍然有10名U-23球员来华。对于U23政策执行了接近2个赛季的中国足协来说则相对尴尬,补招了张修维与邓涵文之后,U23球员数量才勉强达到4人,这和里皮对于国家队的人员定位有很大关系。

权健2将迎国字号首秀?尽管金敬道是首次入选里皮执掌教鞭的中国队,不过金敬道此前有2次代表国足出战的经历。真正意义上从未代表过国足出战的只剩下权健的张修维和张鹭,与印度的较量能够完成首秀?当然,包括山东鲁能金敬道和王彤、北京国安于洋、以及天津泰达的买提江在内的边缘国脚,这一次的热身赛也是近距离接受里皮考察的机会。

对手当家前锋无缘热身赛:由于护照即将到期无法获得签证,印度的主力前锋巴尔万特-辛格将无缘出战中印热身赛。巴尔万特-辛格是印度的当家球星,效力于印度球队莫亨巴甘,也就是此前亚冠资格赛和鲁能相遇的那支队伍。对手缺少当家前锋,中国队在防线压力骤降的情况下,能用一场令人信服的90分钟过程与结果,来平息外界的不满吗?

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。