科技

德国与香港生产力促进局合资建立工业技术中心-(简称:INC HK),推动工业4.0

特区政府行政长官林郑月娥女士近日也宣布了最新的政府《施政报告》里,确认拨款40亿港元推动"香港再工业化资助计划"

德国顶级研发机构与香港生产力促进局合资建立工业技术中心-(简称:INC HK)

2018年10月11号,德国弗劳恩霍夫生产技术研究所(Fraunhofer Institute for Production Technology)和亚琛工业大学亚琛校区(RWTH Aachen Campus)联手与香港特区政府支持的香港生产力促进局合资建立技术中心,简称: INC HK, 推动工业4.0。

这是该两家德国顶级研发机构在德国之外设立的第一个海外合作技术中心。 德国方面表示很快派出三名博士级科学家到香港开展工作,明年将扩大到10人左右。

推动香港地区开创以工业4.0为主导的香港再工业化进程,也可通过香港,为中国大陆粤港澳大湾区企业在人工智能工业、机器人等高科技领域进行更广泛的合作。

特区政府行政长官林郑月娥女士近日也宣布了最新的政府《施政报告》里,提到将成立20亿港元推动"再工业化资助计划"以及另外增拨20亿港元在工业村为先进制造业建设生产设施。

报道认为香港可凭借强大的科技基础,世界一流的人才,又有完整的法律制度和对知识产权的有力保障,"INC HK"的建立对推动实现香港再工业化、振兴传统工业,都会带来新的经济增长和就业机会,使香港成为国际创新科技中心之一,更进一步推动粤港澳大湾区地区打造成一个与美国旧金山湾区相媲美的IT重地(人工智能,机器人, 电动汽车、电子,精密金属和模塑制造等),保证工业领域转型升级达到工业4.0。

(编注:亚琛工业大学(RWTH)成立于1870年,是德国著名理工类大学之一,也是世界顶尖理工类大学之一 ,长久以来被誉为"欧洲的麻省理工。亚琛工业大学在2018泰晤士世界大学综合排名中位于世界第79位,工程技术领域排名世界第24位。  弗劳恩霍夫是德国也是欧洲最大的应用科学研究机构,成立于1949年3月26日,以德国科学家、发明家和企业家约瑟夫·弗劳恩霍夫(Joseph von Fraunhofer, 1787-1826)的名字命名。总部位于德国慕尼黑。)

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。