旅游

开车去稻城 欣赏流动的美景大片(四)—— 摄影家走廊

从甲居藏寨下来,翻过山,就到了八美草原,这里地势平缓多了,远处如同丘陵地带。

稻城的诱惑26
(图片 : 财经时报)
八美草原

川西的秋天,色彩特别丰富,虽然天气阴沉.但色彩依然浓郁。我们一路摄猎。不知不觉之中,我们已经远远可以望见塔公寺的白塔和金顶了。

下午五点我们到了塔公寺,天空飘着细雨,气温接近零度.一行人又冷又饿,于是决定在寺庙附近小憩一下,补充点能量。大家落座后,每人一碗牛肉面。 

牛肉面劲道不错,就是牛肉太少。没一会儿功夫,各自"门前"就清空了。

一碗牛肉面下肚,饥寒交迫的感觉顿时就没有了。路边遇到一个小孩.我们送了几只铅笔给她,她非常高兴。想到川西地区海拔高,生活物质相对匮乏,我们一行临出发前,买了一些铅笔等文具,随行送给沿途遇到的小朋友。也算我们沿途撒下点爱心。

"塔公"藏语意为"菩萨喜欢的地方"。塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,寺庙建筑壮观,有"小大昭寺"之称,是康巴地区藏民朝拜的圣地之一。传说公元641年文成公主进藏与松赞干布完婚时,途经木雅人居住的这片草地时,看到此处草地风光清灵秀美,便决定在此修建一座寺庙,这就是塔公寺。如此算来,塔公寺至今已有1000多年的历史了。

塔公寺周边的河流、草原、森林、山峦、寺庙 、藏房建筑构成了浓郁的藏乡风情,成为不少游客慕名的景区。

放眼望去,塔公寺被群山环绕,周围的山上插满了经幡。进入寺庙小门,寺内有一个宽阔的广场,广场对面,由寺庙屋顶斜拉下来的数根细绳挂满了各色经幡。

塔公的街道并不算清静,但唯有寺庙周边环境庄重肃穆,连地面都是用岩石砖铺就。可见它在人们心中的地位。

稻城的诱惑27
(图片 : )
塔公寺

居民的建筑值得一看,它们大多精雕细描,色彩搭配很考究,像工艺品一样。

离开塔公寺时,暮色已经渐渐降临,我们又迅速向新都桥进发。     

新都桥镇:又叫东俄罗,位于四川省甘孜藏族自治州康定市西部地区,地处在公路318国道南、北线分叉路口,海拔约3300米,是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,连绵起伏的山峦,藏寨散落其间......使这个并没有什么突出标志性景观的新都桥镇,成为令人神往的"摄影家走廊"。

然而整个午后,天都是阴沉沉的,偶尔还飘些碎雨,没有了光线,新都桥缺失了些许魅力,我们只好径自前行。

晚上7点多钟,我们赶到了新都桥,此时天已经完全黑了,还下着不小的雨。大家决定先安慰一下咕咕叫的肚子,再找住宿。后来我们自己都觉得我们当时竟然敢那么洒脱:万一找不到住宿咋办?在车里过夜?第二天早上起来,更觉得我们昨晚的洒脱可怕......

晚餐后,几经周折,我们终于住下来。这时已经快9点钟了。条件差自不待说,还是大统铺,但是好歹有个避风保暖之处了。想想第二天的目的地是稻城,行程380公里,全是山路,还不知天气是否眷顾我们,大家只有一个想法:抓紧时间睡觉吧。

第六天(10月12日)早上起来,出门一看,哇,天地间一片白茫茫的,昨晚下了一场大雪......

稻城的诱惑29
(图片 : 财经时报)
新都桥晨雪

大家庆幸昨晚没困在车里的同时,既兴奋,又担心。难得的雪景被我们巧遇,但是今天的山路好走吗?能走吗?

无论如何,我们绝不能呆在这里呀。匆匆吃过早点,我们的车轮碾压着白皑皑的雪地出发了,身后留下了几条错落有致的深色车辙。

从新都桥出发不久,就开始翻越高尔寺山。

 高尔寺山海拔4659米,漫山遍野茂密的树林银装素裹,过半山腰后,再看不到丰富的植被了,取而代之的是高山草甸。山路虽然全程是柏油路面,但路面坡度较高,另因长期受载重汽车的碾压路面变形而有些不平坦,加上地上隆积雪水,我们循着前面的车辙慢慢攀越。

这些年随着川藏线的大力维修,川藏沿线的道路状况都大大改善,尤其是一个个隧道的打通。2015年底,高尔寺山隧道建成,全长5682米,进出口海拔4000米左右。

从新都桥到海子山,开通了高尔寺山隧道,剪子弯山隧道、托洛拉卡山的理塘隧道,使进出川藏线可少翻三座海拔4000米以上的大山,三座隧道也减少了雨雪天气的影响,让进藏之路变得更安全、便捷。

据说高尔寺山隧道不仅可以通行机动车,也可以骑自行车通行。

隧道打通意味着出行更方便了,也意味着盘山道路的维护也松懈了,那么翻越是否会渐渐失去了以往的魅力了呢?

尽管下了一夜的雪,山峦被厚厚的白雪覆盖,但是毕竟现在还刚刚进入10月,气温还不是很低,加上山路被来往的车辆碾压后,积雪融化,行车还不困难。一路上雪景不错,车开不了一会儿就停下来,大家抄起家伙,各自为阵。

稻城的诱惑30
(图片 : 财经时报)
新都桥晨雪

我心想,我们这样走走停停,今天何时能到达稻城?有心想提醒大家注意掌握时间,但是,这种美景实在是让人挪不动脚啊。到了山腰,环顾四周,景色更是壮阔。

此时,大家并不知道一场惊险正在前面等着哩。

未完待续......

作者介绍

薛大桥 男 62岁,生于中国武汉,高中毕业后到山区务农,后到工厂做钳工,自学获得汉语言文学专业文凭,带职学习,获得科学哲学硕士学位,当过教师,1985年开始做出版社的编辑,直到退休。

喜欢音乐,摄影,旅游,手工,还偶尔写点东西,著有论文,文学作品几十万字。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。