时尚生活

The Ordinary突然宣布关闭,Skinfood被曝破产,小众护肤品牌要不行了?

无论是The Ordinary的突然关闭还是Skinfood的倒闭,都意味着美妆产品在社交媒体上的口碑变得越来越重要。

10月8日,加拿大护肤品公司Deciem创始人Brandon Truaxe在公司官方Instagram上发布了一则视频消息,称Deciem即将在未来两个月停止所有业务的运营,而这也会是Deciem Instagram上的最后一则帖子。

他在视频中表示Deciem的所有人都被卷入了包括金融犯罪在内的大型犯罪活动,并点名了包括雅诗兰黛、LVMH、H&M,甚至Tim Cook和特朗普等众多大型公司、名人,称他们都与此事脱离不了关系。"一场革命马上就要来了。"他在帖子中写道。

尽管Truaxe表示这不是一个玩笑,且零售总监Justin Kristopher Pope和社交媒体经理Brandon Monte也有出镜,但许多网友根据他视频中焦虑和略显疯癫的样子判断,这位CEO可能出现了精神问题,或者是一次恶意营销。有人在评论区表示:"我不知道他在说什么,但是希望我下单的产品能快点送来。"

ordinary
(图片 : Deciem Instagram截图)

截止视频发出前,人们从未想过Deciem的发展会出现什么问题。这个创立于2013年的平价护肤品公司约有员工800人,并在全球开了近30家店铺。期间Deciem孵化了十多个口碑不错的品牌,尤其是2016年上线的the Ordinary。该子品牌中添加了海洋透明质酸、烟酰胺、咖啡因等多样护肤成分,凭借成分足、价格低的特点成为了功效型护肤精华中最受欢迎的品牌之一,被粉丝们称为"原料桶"、"猛药"。

Truaxe曾说过,Deciem的年销量已超过3亿美元,雅诗兰黛也持有该公司28%的股份。看到Deciem蒸蒸日上的发展,谁也无法相信它会轻易停止运营。

该消息传到中国后,最先在微博上引起了风波。由于Deciem未采用动物实验,因此无法在中国销售,中国消费者只能通过海淘购买。有些海淘网店已经因此发生囤货现象,the Ordinary的粉丝们也担忧不已,同时也对Truaxe的言论感到迷惑。有网友评价:"本来以为是个科学严谨的牌子,这老板太败好感了。"

ordinary
(图片 : oatcosmetics)

在这场闹剧中,有网友提到:"同时宣布破产的还有韩国护肤品牌Skin Food,最近都咋了?"这一节外生枝的消息,让Skin Food破产的消息在微博上传得满天飞,10月9日晚上登上了热搜榜。

事实上,Skin Food尚未破产,正处于资产重组阶段。据《亚洲经济》报道,Skin Food的公司债务已大幅超过现有资金,难以维持当前的资金流动性,于10月8日向首尔法院申请法院接管重组资产。今年9月,Skin Food CEO还在为手中持有的股权寻找买家,有意出售现有的77.28%股权中的一大部分。

韩国护肤品市场的激烈竞争让Skin Food走下了神坛,它曾在2010年被列为韩国前三的评价护肤品品牌,年销售额达到1.473亿美元。但2014年开始,Skin Food的销量便持续下滑。2017年销售额比2014年下跌了25%,亏损约10亿韩元(约合88.3万美元)。

在中国,比起小众的the Ordinary,人们对Skin Food更为熟悉。这个创立于2004年的品牌于2008年进入中国,并起了一个中文名字"思亲肤",并凭借多样化的产品设计获得了许多年轻女孩的喜爱。它几乎是90后女孩第一批熟知的韩妆品牌,有质感的包装和丰富的产品类别打动了许多女孩的心。

ordinary
(图片 : skinfood)

如果逛过Skin Food的门店,一定记得它花花绿绿的产品线。该品牌擅长用各种瓜果鲜花来细分产品功效,满足了消费者精挑细选、彰显个性的消费需求。这种手段在十年前还尚属新鲜,而当有同样特点的平价韩国品牌Innisfree、伊蒂之屋等进入中国后, Skin Food的竞争压力便开始加大。

今年4月,Skin Food由于频繁撤柜而传出撤离中国市场的消息,但中国区副总经理嵇俊在化妆品财经在线的采访中表示:"某些片区出现撤柜是战略调整的正常现象。思亲肤今年希望将与传统百货的合作,拓展到新型购物中心。"

据the Investor援引知情人消息,目前一些战略投资人正在调查该公司情况,但Skin Food从未松口证实此说法。微博上破产的消息传开后,Skin Food在天猫旗舰店首页发布了公告辟谣。

界面