旅游

故宫博物院93岁生日当天,北院区项目正式启动!

这对于迎来93周岁生日的故宫博物院来说,无疑是一份意义非凡的庆贺之礼。

2018年10月10日,是故宫博物院建院93周年的日子。

就在这一天,故宫博物院为自己献上了一份生日大礼--"故宫博物院北院区项目"正式启动了!

那么大的"北院区",到底有多壮观?

故宫
故宫博物院北院区效果图 

项目总用地面积62.01公顷,总建筑面积102000平方米(不含新增地下车库20000平方米)。建设内容包括文物展厅35000平方米、文物修护用房20000平方米、文物库房23000平方米、数字故宫文化传播用房9500平方米、观众服务用房2500平方米、综合配套设施用房12000平方米等。

除了占地面积大,这里的园区设计更是别出心裁,单霁翔院长表示,"故宫北院区,前有湿地、水库,后有河流、草地,其建筑风格将延续园林氛围中的博物馆,跟紫禁城比较壮美的、以建筑为主的格局有所区别,会形成皇家园林一样的景观。"除了"故宫基因"为主调,建成后的北院区也将是绿色、低碳、环保的现代化博物馆建筑。

北院区将规划文物展厅、文物修护用房、文物库房、数字故宫文化传播用房、观众服务用房和综合配套设施用房等。北院区的"三大殿"当属文物保护修复中心。单院长说,这里主要是为了解决故宫博物院大量大型珍贵文物,例如家具、地毯、巨幅绘画、卤簿仪仗等,因场地局限而长期无法得到抢救性保护和有效展示的问题。修复中心将把文物修复的传统技艺,即非物质文化遗产保护技艺展示给观众,使社会公众可以参观文物藏品保护修复的过程。

故宫博物院北院区中规模最大的将会是展览空间,通过大规模的现代化常设展厅和一系列专题展厅、临时展厅,将使展示文物数量数倍于故宫博物院本院目前的展品数量。此外,故宫博物院北院区内建有一座古典宫廷园艺中心,以期在大自然中重新振兴紫禁城宫廷园艺,使传统技艺得到传承。

另外,北院区还将建设有数字博物馆,使故宫博物院数字技术能够得到更大范围地展示。

这个备受期待的"北院区"在哪里?

故宫

海淀区西北旺镇西玉河村范围内的这片区域,曾是故宫博物院烧制琉璃建筑材料的窑厂,故宫博物院北院区利用这一历史遗址,依托海淀区"三山五园"历史文化背景建设而成。这样既可以节约建设用地,又可以为故宫博物院未来发展预留更大的空间,同时还可以带动周边区域的社会文化发展。

待故宫博物院北院区建成以后,将与颐和园、八达岭长城、十三陵等世界文化遗产组成重要文化旅游线路,丰富广大民众的文化生活。


微故宫