房地产

热点城市的租赁市场将维持相对平衡 房租略有下跌

房地产
(图片: 网络)

多家机构发布的数据显示,包括北京在内,多个热点城市的房租价格,在9月出现了微幅回调。

从中央到地方,9月各级政府频繁发声"加强监管",相应法律和标准的制定都走上"快车道"。另一方面,随着毕业季的结束,热点城市的租赁市场趋于稳定,持续上涨的热度有所消退。

中国房地产业协会主办的中国房价行情APP显示,一线城市中,除广州(楼盘)环比微幅上涨0.13%,北京、上海(楼盘)、深圳(楼盘)的房租价格近一个月来分别为93.6、79.2和76.1元每平米每月,微幅下跌了0.09%、0.69%和0.24%。

从短期来看,周期性的需求爆发已经结束,而房源供给则受到市场整顿有所下滑,热点城市的租赁市场将维持相对平衡。

中原地产首席分析师张大伟认为,由于近期受甲醛房等事件影响,多家中介机构开始整顿房源,租赁房源供应并没有增加,短期内没有下行迹象。

而从需求角度,尽管毕业季已经结束,但长期来看,热点城市的需求仍然存在。

从9月各级政府部门的政策发布和制定情况来看,张大伟指出,主要是加减法政策。加法增加供应,减法减少选择租赁居住的阻力。这主要有两个方向:一类是直接影响房源供应,供应70年产权的出租房用地,包括北京、上海等城市做得比较积极。另外一类是,针对租购同权的政策,增加租房者获得的权益。这种到目前为止全国已经有超过12个省份50个以上城市发布了政策内容。政策着落点主要是保护租房者、维护租赁关系稳定。

版权声明:本文版权归财经时报(微信ID: businesstimes) 所有,未经允许任何单位或个人不得转载,复制或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵权必究。